私は今年結婚を考えている27歳の男です。現在1人暮らしをしていて秋に初めて彼女をつれて実家に行きました。この時は特に結婚の話はしませんでしたが、帰ってから母親と彼女がお互いに相手が嫌だと言いだしました。でも個別に話を聞くとどちらも別に結婚したくない・させたくないとはいわず結婚していいと言います。でも私から親に対して結婚の挨拶に行くから予定を空けてほしいとお願いすると仕事があるから予定が空けられないと言ってなかなか会ってもらえません。彼女のご両親にはすでに2ヶ月前にOKをもらっていてあまり時間をあけないでうちの親といっしょに彼女のご両親に挨拶にいきたいと考えています。それに結婚式場も10月で押さえているので、それまでに籍を入れたいとも考えています。更に問題はあってうちの母親と親戚の仲が悪く式に親戚は呼ぶなとも言われています。もし呼ぶなら自分はでないとまで言われています。でも彼女の家の手前こちらから全然親戚がでないというのはどうかとも思いますし、私自身小さい頃にお世話になった親戚に結婚を祝って欲しいと考えています。ちなみに結婚するにあたって両家から一切お金の援助はありません。ふたりの貯金ですべて賄います。なんだかうちの母親がネックになってせっかくの楽しい結婚式も今は苦痛になり始めました。彼女もそんなうちの母親の態度に度々泣いています。なんとか母の機嫌を直し、皆に祝福される結婚を挙げる方法はないでしょうか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
とりあえず機嫌をとって、だめなら諦めましょう。
お二人ともいい大人なんですから、その辺はうまく調整しましょう。
わたしも自分の親が結婚式直前になってごねだして、式がパーになりましたが、その後うまくやってます。
親だ子供だといっても、自分とは違う人間です。
生活も違う、考え方も違えば好き嫌いもあるでしょう。
わたしも質問者様のような悩みを恩師に相談したことがありました。
「結婚とは山の上に船を上げるようなものだから、大変なのは当たり前」と言われ。
少し気持ちが軽くなったのを覚えています。
まわりに気を使いすぎて、お二人が疲れないようにしたほうが良いと、私は思いますが。
回答になってなくてすいません。
No.2
- 回答日時:
きちんと親と彼女と話し合って、納得してもらってください、
というような型どおりのアドバイスはとりあえずしておくとして。
知り合いはそういうのが面倒くさくなって、新郎新婦2人で海外挙式しちゃいました。
仲間内、同僚はそれぞれ2次会形式でのお祝いに替えてました。
親戚については、時間をかけて親戚回りして報告にいったそうです。
披露宴1回やっちゃう方が楽だ、と愚痴ってましたが、数年経って、なんとか懸案も解決の方向にあるようです。