重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

どうしたらいいか分かりません。教えて下さい。
私は去年までパートでしたので、なんとか家事を全部出来てました。今年から正社員で朝7時に家をでて、定時にはなかなか帰れないので帰りは6時か遅くて7時すぎ。
夫から1日千円でやれ、君はあげた分使ってしまう(別に自分の物とかかってません。ゴミ袋が切れそうとか、米が洗剤がと気づいた時に買ってきていました)から、会社の女性社員?たちも1日何千円も使わないと言ってたとかうるさいので、1日千円で帰りに晩とお弁当のおかずを買って帰ります。
でも結局、週末に夫とお米など買いに行くと1万超え。調味料や日用品がきれまくってるので。そして金使いすぎときれる。ちなみに私の給料は家賃光熱費と、車、私、子供と学校のお金で消えます。だから食費やらは夫に出してもらってます。今年体調不良が多く、先週風邪で休んだので有給と休み返上して出勤したので、今週は6勤務でした。
体調不良でも家事と仕事は溜まるので、なんとか残業して仕事終わらせ、お弁当と晩ご飯、洗濯するのが精一杯でした。
土曜日夫はいつも1日ごろごろして、なにをするわけでもなく。
日曜日の今日私もやっと休みでしたので遅くまで寝て、洗濯と掃除をしました。私が寝てれば、寝てばっかいる虚弱体質とかハズレくじ引いたとか言うし。茶碗は洗ってくれるけど、俺やってますって満足して携帯さわってる夫にイライラしてたら、伝わったようで。私が台所でご飯作っていて、しゃがんで立ち上がった時に少し立ちくらみがして、目を瞑っていたら急にキレだして。
お前体弱すぎんだよ!そんな家事できなくて不機嫌だったら仕事なんかやめちまえ!こっちがイライラするし、毎日つまんねえよ!我慢してんだぞ!って

いやいや、私仕事やめたら生活できないし。だいたいいつも私の方がニコニコしてるし、グチもいわないし。
なにいってるんだよ、お前新車買う気だろうが。口出すより手伝えよって思います。

俺は働いて金とられてるとか
結婚なんかしなきゃよかった
デメリットだらけだから離婚するとか

ああまた始まったよと思い黙ってると、なんで黙ってるんだ。
話せば、俺に反抗するな

はぁ、くっそ面倒くせぇ
離婚以外ないのかな
私がグチとか夫に言わないのは諦めてるし
伝わらないだろうし、キレて離婚だなんだと
朝早い私を寝せずに文句いうから。

普段は一生懸命いい人を演じている夫。
こんな話しても誰も信じてくれなさそうだし、周りには言えません。

質問者からの補足コメント

• 支払いは車、私、子供の保険と携帯、、、です。
    すみません抜けてました

• 色々なご意見ありがとうございました。結婚してから、二重人格的な夫を見るようになり。一種の病気なんだ、月一くらいしかキレないからと謝っていました。慣れたつもりでしたが私もズタズタで、言われて1週間は心身辛いです。離婚と言われると私の存在を全否定されてるようで自分では限界超えるくらい日々やってるつもりで、よっぽど私は悪い嫁なんだろうなって。普通そんな離婚離婚言わないじゃないですか。よっぽど1人が幸せなのかなって。応じたら離婚になるのかな。でも罵倒する言葉も聞きたくないし、次の日、愛してるよって言われても信じられなくなりました。こんな私的な、グチみたいな質問に答えてもらってありがとうございました。朝起きて、何もする気が出なかったけど、コメントみて、お弁当や仕事など1日頑張ることが出来ました。ありがとうございました。

A 回答 (4件)

諸々思うところもありますが一言では片付けられない大変さも確かです。

旦那さんが切れる理由とか根掘り葉掘り聞いていたら切りがないです。
お互いが良いたいことを言えば喧嘩になるのは当たり前ですよね!
でもそんなのは世間でいう犬も食わない・・・・です。
ただ男としてはっきり言える事は何かある度に自分の妻をくじで言う外れみたいに言う事と
直ぐに離婚って言葉を出す旦那は最低だと思います。それに反論しない事を分かっての最低な言葉です。
離婚できないから言う! 出来るわけないと思って言う! ずるいですね!
自分の妻が本当にいなくなっても良いのかな??
最低!!
    • 1

旦那さんのうっぷんを引き受けてくれるのは奥さんだけですよ。

他でそんなこと言ったら大変
奥さんになら吐き出しても大丈夫、甘えんぼなダンナさん
でも言われる奥さんのストレス、たまには考えてよね
イヤ分かってるけどついそうなっちゃう・・
なかなか大変な日々
ですが、こんな戦争みたいな日々だけど
ここに居場所がある。
そんな奥さんのはけぐち
ここに乱れ書きしたっていいじゃないですか。
どんどん乱れうちして、吐き出しちゃってください。
ここにきてこれを読んで、ウチだけじゃないんだなとか
ウチはまだましだなとか、想う人も様々ですし。
頑張って下さい。
    • 2

この状態で赤の他人に何を求めるわけ?

自分の中で結論を出せないの?
単に愚痴?

>こんな話しても誰も信じてくれなさそうだし、周りには言えません。

いやいや、スマホの録音機能でも、安いボイスレコーダーでも録音できるやん。
周りに言えないで、なぜここに吐露するわけ?

「あんたがだらしないから、もっともっともっともっともっともっともっともっともっと働け!」
って回答があれば働けるの?

普通なら離婚案件だが、あなたは離婚しない、できない理由があるんだよね。
なら、その理由を胸に大切に抱えて、今の暮らしを頑張れば(耐えれば)?

仏法の言葉。
『他人と過去は変えられないが、自分と未来は変えられる』
ダンナは今のまま変わらない。
あとは、あなたがどう自分の未来を考えるか、と思う。
自分の人生、子供の人生、あまり安易に赤の他人の不特定多数にアンケート取って決めないほうがいいのでは?
こんな夫から離婚の言葉を切り出されても反論できないあなたの理由がわからないし。
    • 3

離婚したら今よりもっとハードな生活になりますよ。

あなたの代わりに子供を養ってくれる人もいませんので、泣き言なんて言ってられません。
どっちに転んでもあなたの負担が減ることはありませんから、ここは腹をくくってどうすれば毎日平穏に暮らせるのか、あなたが知恵を絞るしかないんです。
ご主人が心ない言葉を吐いても、あなたの価値に影響はありません。
自信を持って精進して下さい。応援しています。
    • 1