No.3ベストアンサー
- 回答日時:
普通はホームセンターで買えます。
引越し用に使いますからその手のコーナーをチェック
してみてください。
エアーキャップの包み方ですが,これはどちらでも
変わらないそうです。ですがプチプチ側が物に引っかかり
やすいため,凹凸が大きいもの包むときにはプチプチ側
を外にして使用することが多いみたいですね。
使いやすいほうで使えば良いです。
用途によっては両面つるつるの物も販売されていますよ。
ホームセンターですね!身近なのに考え付きませんでした。これなら仕事の移動中でもよく見かけるので、軽く入れます。
>エアーキャップの包み方ですが,
そうなんですか。用途に応じてなのですね。確かにエア側を内にして、包みにくいなあと感じる事もありました。これからは包みやすい方で包んでいきます。
>両面つるつる
へえー、面白いですね。知りませんでした。いろいろ見てみたいと思います。
ご回答ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
解凍されているほかに、アスクル、たのめ~る、カウネットなどの、事務用品屋で買うのもいいです。
このうち、アスクルだけは法人格が必要みたいですが、カウネットは、オークションセラーであることを申し出れば、問題なく加入できます。(でも、カウネットよりアスクルのほうがちょっと安い:価格は半年遅れで追従しているみたいだけど。大塚商会はちょっと個人的にイメージが悪いので(過去に痛い目に会った)、たのめ~る・P-たのめ~るは申し込んでいませんので、価格は知らないです)
>事務用品屋
そうかー、事務用品、の部類でもあるんですね。
いろいろ売ってるところがあるんですね。とても参考になります。情報をありがとうございました!
No.8
- 回答日時:
私もエアーパッキンをヤフオクで購入しています。
「エアパッキン」で検索してみてください。頻繁に出品してますので私の場合120cm×40mサイズのエアーパッキンで凸面は直径10mm・高さ4mmの物を使用しています。値段は2000円で送料込みで3000円位です。ただ頻繁に出品されない方でしたら必要な分だけをホームセンターで買うのも良いでしょう。宅急便屋さんの中には、そこで発送する条件付で無料でエアパッキンをくれるところもあります。包み方は既に回答済みですが凸面が内側が良いとのことです。
ヤフオクにたくさん出ていますね。仰るように出品頻度に合わせて、買い求めるのが良いみたいですね^-^そうしたいと思います。
>宅急便屋さんの中には、そこで発送する条件付で
そうなんですか。特典ですね。覚えておきます。
>凸面が内側
基本的にはこれみたいですね^^
ご回答有り難うございました!
No.6
- 回答日時:
エアキャップは他の方がコメントしているように、ホームセンターで購入します。
袋状のものもありますが、m単位で買った方がお得になりますね。梱包方法ですが、凸側を外側にするのがいいそうです。
引越、運送に関係した仕事をした時に、凸を内側にすると梱包物に、凸の「○」型の跡が付くことがあると指示を受けました。
両面とも平らなエアキャップがあるのはこういう理由からですね。
平らな面を内側にして擦れることが気になるのであれば、先にビニールに商品を入れておけば大丈夫です。
はい。ホームセンターなんですね、全然、気がつきませんでした^^; 今回は、種類がないセンターだったので、切り売りで、ちょっとだけ買ってきました。
>凸の「○」型の跡が付くことがあると指示を受けました。
仰るように、品物によっては型がつきそうで気になります。たいていは、薄い紙に包んでからエアキャップしてるのですが、ビニールもいいですね。あとはやっぱり、裏表、臨機応変でいいんでしょうね。
ご回答有り難うございました。
No.5
- 回答日時:
私の場合は、近所のホームセンターで買ってます。
結構種類があるし、割安で買えますよ。
包み方は凸凹のほうを内側にしてます。そのほうが包みやすいし、テープもしっかり止められて、品物と外装の間に空気の層がちゃんと作れているように感じるからです。
あれからホームセンター前を通ったので,覗いてみました。ありました!そこのホームセンターは小さかったせいか、種類はありませんでしたが、値段は、安かったです。別の所も通ったら見てみたいと思います。
>テープもしっかり止められて、
確かにテープがとめやすいですよね^-^
ご回答、ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
こんにちは!
私は海外の友達にプレゼントを送る機会が多いので、「プチプチ」を頻繁に使います。
私がいつも購入しているところは、楽天市場の中にある、「プチプチSHOP」というお店のサイトです。
実にイロイロな用途に合わせて使える便利なプチプチの種類、サイズが豊富で、カラフルなものもあり、見ているだけでも楽しいです。
プチプチの部分って、普通は丸型じゃないですか、そこのお店には、「ハート型」のプチプチがあるんですよ!!
コレは日本の友人に送っても、「何アレ~~っ!」と、聞かれるくらい、好評です。
あと、凸面ですが、私が会社勤めしていたときに、取引していた梱包会社の人に聞いたら、内側(商品側)に当てて包むほうが、商品を傷めないと言われました。
参考URL:http://www.rakuten.co.jp/putiputi/
こんにちは^^
ぷちぷちだけでもいろいろあるんですね、ピンクやブルーはなんとなく知ってましたが、このハート型!!可愛いですね!毎回のオークション用にはちょっともったいない気もするけど^^;特別なものには使ってみたいです。
ご回答有り難うございました!
No.2
- 回答日時:
>結構あちこちにあると思うので探してみてください。
この「あちこち」が分からなくて。あと自足で探して回る暇もないのでお聞きしたのですが^^;
urlありがとうございます。参考にいたします。