A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
わたしはNHKのドキュメンタリーが好きでよく観ているので受信料払っていますが、話に聞く取り立てみたいなのは酷いと思います。
どんな所が取り立て引き受けているのですかね。
No.6
- 回答日時:
No. 5の補足
NHKから国民を守る党の立花党首は元NHKの経理部門の職員だったが、NHKの不正経理を告発したためNHKの幹部による嫌がらせを受けて退職に追い込まれた。
その時の怨念から立花氏はNHKを糾弾する運動を始めたわけです。
そのような事情を知らないで立花氏の悪口を言う人間がかなりいるのは残念なことです。
No.4
- 回答日時:
へぇー。
そんな方出会ったことありません。いろんな地方で出会いましたが…そんな方居ませんでした。撮影して晒してみたら良いかもですね。そーゆー行為が違法性無いのかわかりますし。
ただ、テレビだけでなく、携帯やパソコンなど受信機器があればなので「テレビない」だけでは断りにくいですよねー
No.3
- 回答日時:
NHKは番組の提供だけではなく放送技術の開発もやっていて、いまのデジタル放送や4K、8KはNHKが率先して開発し民放にも使わせています。
日本がこの分野で進んでいるのもNHKのお蔭です。NHKはそうした運営費用がいるため放送受信者から受信料を取っており、それを支払わない人には支払っている人の受信料でカバーしており、不公平が生じています。NHKの受信料に関する最高裁判所の判決でも、こうした不公平があってはならないことを論じており、受信料はみんなが等しく負担しないといけないものなんです。
放送法では第64条の2に「協会(NHKのことです)は…受信料を免除してはならない」と定められていて、受信料を取るべき人から取らないとNHKはこの定めに違反することになり、「百万円以下の罰金に処する」となっています。NHKは受信料を取る義務があり、それを怠ると罰金刑になるわけ。
スマホでもNHKが映ればNHKと受信契約する必要があることが先の最高裁判所の判決で確定しましたが、NHKを監督する立場の総務省ではスマホの利用料金に受信料を上乗せする案も検討されているようです。そうすれば受信料の取り立て屋がいなくなると思いますが。
No.2
- 回答日時:
wtn79111 様 (長文ですみません)
貴方の お気持ち、よく分かります。 ...けれども、少し..。
NHKの 外まわり職(営業担当者)は、おそらく...高いノルマを
課されているのではないか...と 察します。
1日に、100件ほど..回っても、空振りに終わったり、契約が取れた
としても...たったの 1件だったり..して、晩遅くに 会社に戻るのが
重た~い気分の日々を 過ごしているんじゃないか...なんて...
チョッピリ 気の毒に 思う事もあります^^;
その証拠かどうか・・・営業マンの 離職率が高いようで、年がら年中
テレビや ハロワ等の広報で、求人広告を出していますよね。
そういう内幕を 思えば、一概に 営業マンを責めるのは...チョイ 酷な話かな..と
思ったりします。 要は、民営化して スポンサーを募り、収入源を
そちらから徴収すればイイ...だけの話なのに...と 私も 思います^^!