重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

デジタルイラスト経験者さまへの質問です。
基礎知識の勉強を最近始めました。
現在専門用語集のあ行から順番にひとつづつ検索と実践をしているのですがこの学び方でも問題ないでしょうか?
また、効率良く勉強できればと思うのですが、この勉強方法は効率としてどうでしょうか。よければ教えてください。

※カテゴリが分からずデザインにしましたが、間違っていたらすみません。

A 回答 (4件)

知識をまとめたいとか指導をしたいのならその方法もいいですが

実際にイラストを描きたいんだったら
まず描いてみて、そこから出た問題点を勉強・補強するほうがいいです。

ある場所に行きたいのに
そこまでのすべての道路、線路、移動手段を探しだすのは無駄が多いです。
それは行くのが目的の人ではなくて、その工程を楽しみたい人のすることです。
世間ではオタクとか言われているようです。
    • 1
この回答へのお礼

解決しました

分かりやすく丁寧なご回答をありがとうございます。
まずは目的までの道のりと、問題点の勉強・修正から始めようと思います。
それ以外の基礎知識は、まず基盤ができてから考えようと思います。
ありがとうございました。

問題です

知識ではなく、まず描きましょう
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます

そのやり方で十分ですが楽しくありませんよね。

好きな絵を描きながら気になった機能について調べるようにしてはいかがでしょう。描画ツールで繰り返し何度も使う機能や用語を先に覚えてしまおうという事です。
一通りどのようなことがあるのか・できるのかを調べるのも良いのですが、私はこらえ性が無いので個人的にはそのやり方に向いていません。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

丁寧で具体的にて的確なアドバイスをありがとうございました。
お一人しか選べないのでXR500さん様とBAにて大変迷いましたが、今回はXR500様をBAに選出をすることにしました。
Lora-Needleworker様とXR500様からいただいたアドバイスを胸に今後の勉強に励もうと思います。
ありがとうございました。

その勉強法でも問題ありません

地道にコツコツと・・
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます