当たり前のことを当たり前に出来ない
と日々何回も叱られます。
私がもともとのんびり・穏やかな為なのですが、抜け過ぎて彼に迷惑をかけています。
彼は人にものをハッキリと言う人で、よくクレームをつけるし、その姿を見て相手が怖がっていると感じ、可哀想だなと私は思います。
でも彼の言っていることは正しいです。
私はケンカし続けて、食欲が無く痩せました。
私の自業自得だと思って悩み責め続けました。
彼は「自業自得だし、悩んで痩せることもあるでしょ」と…正直いたわって欲しかったです。
でも「人に求めてばかり、俺の方が苦しんでいる」と言われます。
彼の家に引越し、料理を作りました。
キッチンは密閉空間で暑くて、正直作るのは大変です。ドアを開けていいか聞いたら「仕事場だからやめてくれ」と言われ、何も返答していないのですが、「その時の私の表情が不愉快そうだった」と後で言われ険悪になりました。
「お世話になっている身なのにごめんなさい」と言うと、「お世話なっていなかったら謝らないのか?身なのには、言いたい事があるのにと聞こえる。トゲがある。お世話になっていてアレだけど…と言えば?」と。
言葉のひとつでも間違うと、彼は言い続けます。
私は謝ることしか出来ません。
それでも機嫌は治りません…
一度こじれると、私がいじけたと言われ、険悪になると無言で何時間も……。
私としては、彼に言い返す言葉が無いのです。
ぜんぶ間違ってると跳ね返されるから。
「ひとつの言葉を浅はかに取るな。そんなじゃ人に嫌われるよ」と言われ更に辛いです…
ごめんなさい、でも優しく言って欲しい
と言っても彼の性格上、優しくの加減が分かりません。
引越しも手伝って貰って、私が彼の家に文句を言えないのは分かって居ますが、私の気持ちも分かって欲しくて。
でも2年付き合いましたが、彼には通じません。
叱りが続いて自分が萎縮している、私が甘いと思います。
でも、気持ちを分かって欲しい、そんなに叱らないで、支えて欲しいと思うのはいけないでしょうか?

No.7ベストアンサー
- 回答日時:
No.3です。
補足を拝見しました。
とても主様の心が傷つき辛い状態にある事が察せられました。
彼氏に主様の心のキャパを削られていると思います。そうなると余裕がなくなり、何も手につかなかったり、ミスが増えたりして彼を怒らせるの悪循環を引き起こしてるような気がします。
彼はこだわりが強くコミュニケーションが苦手を特徴とするアスペのような気質なので、変えようと思っても変わらないと主様もわかっておられるようですね。結果、自分が変わろうとしたけど辛くなるだけになった、と。
他人や周囲と比べて評価するのは、「自分自身を評価する時」と「仕事で部下を評価する時」だけ。付き合うってことは、相手を認めて受け入れるところから始まると思いますよ。この先結婚しても関係がうまく行くはずがなく、離婚原因の一位が価値観の相違とニュースで聞いた事があります。今の2人の価値観がズレまくってる状態で付き合っているとは言い難く、このまま関係をズルズルと続けていても何もないと思います。
私が主様の立場なら、「捨てる」です。
自分が可愛さと、男なんてこの世界に星の数ほどいるのでこだわる必要がないですから。
主様に穏やかな心と日常が戻る日を祈ってます。
本当に有難う御座います。
正に悪循環怖くて思考停止する、同じケンカを何回もしてます。
自分がモラハラにはてな?が着いていたのですが、みなさんに言われやはり度が過ぎた彼なのかと思います。
自分が弱いと責めていましたが、辛いのを我慢してまで居る人がパートナーなのか…と考えたら違うと思います。
私が甘いのかもしれません。彼は変わらないし、これ以上同じ繰り返しなら、彼に努力しても辛い道のりだと分かっています。
No.5
- 回答日時:
「私がもともとのんびり・穏やかな為なのですが、抜け過ぎて彼に迷惑をかけています。
」 ←コレを受け入れて一緒に居るんじゃねーの?それを、後からグダグダ・・・ ばか?w
「人に求めてばかり、俺の方が苦しんでいる」←いやいや、モラハラ発言で人を苦しめてるのは、お前だバカ!
「お世話になっている身なのにごめんなさい」と言うと、「お世話なっていなかったら謝らないのか?身なのには、言いたい事があるのにと聞こえる。トゲがある。お世話になっていてアレだけど…と言えば?」←ハイ来たぁー! 定番の無理から揚げ足取りwww
「ひとつの言葉を浅はかに取るな。そんなじゃ人に嫌われるよ」←ひとつの言葉を浅はかに使ってるオメーは、ココの回答者や読んだ人達に嫌われてますよぉwww
はい!
まだまだ甘いが、突っ込みどころ満載でしたねw
「気持ちを分かって欲しい、そんなに叱らないで、支えて欲しいと思うのはいけないでしょうか?」
って事だけど、コノ男は無理!
つか、引越しさせて同居生活に持ち込んだのは、コノ状況を作りたかったんじゃねーの?
着の身着のままでも良いから、直ぐに逃げるの推奨だけど、無理な状況なんかな?
取り敢えず・・・
言われた事を日記に書き記しましょう。
できるなら、暴言の録音もね。
あとは、親族や友達が駄目なら、役場でも良いから相談!
事情を話せば、そういった事に対応する相談窓口を教えてくれるよ。
兎に角、一人で悩むのは絶対に駄目

No.3
- 回答日時:
人間なら、気持ちをわかって欲しい、叱られたくないという気持ちはあります。
彼には少しモラハラ気質があるように感じます。
主様は彼に取ってのサンドバッグなのかなぁとも感じました。
>ひとつの言葉を浅はかに取るな。
誤解の内容に伝えることができない彼の力量不足があると思います。
ある程度信頼関係があれば、以心伝心とまで行かないにしても誤解や読み違いはないでしょうけど、主様と彼の間に恐怖以外のなにものもないのでしょうね。
普通、伝わっていなかったら、相手に伝わるように話をすると思いますが、それすらできない人にも責任があると思います。
単にコミュニケーション不足なのか、彼は話が通じないということはそういう気質か、アスペか…。
主様の体にまで影響があるということは近くにいるのはよくないと思います。
少し体が元に戻るまでは距離を持った方がいいと思います。
できれば、カウンセリングも受けた方がいいと思います。
No.2
- 回答日時:
あなたは「彼の言葉が正しい」と思わされているだけですよ。
言い返すことができないよう、たて続けにもっともらしいことを言っているだけのように思えます。「お世話になっている身なのにごめんなさい」というあなたの発言を「お世話になっていなかったら謝らないのか」と捉えるのはやり過ぎです。モラハラと言って良いでしょう。
これ以上、あなたは精神的苦痛を我慢すべきではありません。あなたが甘いわけではありません。素直な気持ちを彼に伝え、分かってもらえないなら、別れるべきです。
もはやそういう時点に来ていると思いますよ。
No.1
- 回答日時:
支えて欲しいと思うのは普通の事だと思いますが
彼にとっての当たり前だけど、他人にとっては当たり前では無い事を理解して欲しいと思いますね
彼は仕事も出来るタイプでしょうから、他人目線になって一緒に問題を解決していける様な考え方を持てれば彼も貴女も成長していけると思います