タイトル通りなんですが素朴な疑問なので質問してみます。
警察官も人間なので時には間違えてしまう事もあるとは思います。
仮に自分がした事や説明が間違っていた場合、謝罪はするものなのでしょうか?
そして、もし謝罪しない場合は何か理由があるのでしょうか?
ある事があり友人が警察官と話をしましたが、明らかに警察官のミスなのに何も謝罪はないそうです。
警察官に限らず自分が間違った事をした場合は相手に謝罪をするのが当たり前だと思いますが、警察官の常識と警察官以外の常識は違うものなのでしょうか?
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
何しろ、悪いのばかり取り扱って
いますからね。
むやみに謝罪などしたら舐められるし
つけあがります。
それに、警官は警察、という組織を
背負っています。
警官のミスは警察組織のミスになりかね
ません。
普通の人よりは、謝罪しにくい立場に
あると思います。
■警察職員の職務執行についてのクレームは制度上、
公安委員会が受け付けています。
公安委員会とは、警察の民主的運営と政治的中立性を確保するため、
警察を管理する行政委員会。運転免許を交付する機関としても知られています。
ただし、実際の警察官へのクレームは警察本部の監察室が効果的です。
不当な取り締まりや職質と感じたら、事前に警察手帳の提示を求めた上で、
証票の番号を控えましょう。
また、警察官の階級章が組み込まれた胸のバッジには、
個人の識別番号が記載されています。
5ケタのうちアルファベットが所属、番号が個人の識別番号。
この5ケタの英数字でも問い合わせることができるのです。
服務中に関しては、公の場で穏当な範囲(名誉毀損にならない)であれば、
スマホなどでの撮影も証拠となりうる傾向があります。
お礼が遅くなりました。
本当に悪い事をした犯人と対応するケースは謝罪には注意をするべきだと思います。
でも今回のケースでは明らかな警察官のミスなのに非常識だとしか思えません。
大きな組織だという事は理解していますがミスを認めないのは、おかしいとしか思えませんね。
対応1つでここまで印象が悪くなったのは残念です。
良い警察官のイメージしかなかったので期待しなければ、このような気持ちにもならないと思う事にします。
友人が気の毒ですが警察官の常識のなさが原因です。
公安委員会等、色々と具体的に教えていただきありがとうございます。
クレームを言うと友人は言っていました。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
皆さん殺伐としてますね…(笑)
学生の頃にお巡りさんに「済みません。〇〇に行きたいのですが…」と道を尋ねたら「済まんのなら訊くな」と言われました。
表情が柔らかだったのでこちらも「聞く相手間違えましました」と行ってその場を去ろうとしたら「待ってくれ。オレが悪かった」って追いかけて来て危ない所とか詳しく教えてくれました。
こんな楽しいお巡りさんも中には居ます。
たまたま巡り合わせが悪かったんだと言うことにしませんか?
お礼が遅くなりました。
学生の頃にそんな事があったんですね。
でも対応を見ると印象は悪くはないと感じます。
たまたま巡り合わせが悪かったという事もあるのかもしれませんが、こちらから警察官は選べませんので警察官ならば常識のある行動をしてほしいです。
No.5
- 回答日時:
自分のミスや間違えがあった場合
謝るのが普通ですよ
その警察官の人間性じゃないですかね?
自分のミスを認めたくないとか何かしらプライドがあるのかただ単に常識ハズレな警察官だと思います。
たまたまその警察官がそうだっただけで、
みんながみんなそうでは無いですよ!
間違った場合は謝罪するのが普通ですよね。
同じ考えの方がいて安心しました。
ただ人間性の問題とかプライドの問題でミスを認めないとなると大問題になると思います。
警察官なのに常識がないのは本当に困りますね。
一生懸命な警察官も中にはいるのかもしれませんが、たった1人の警察官のせいで印象は悪くなりました。