重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ソフトテニス

私は中学生で、ソフトテニス部に入っています。
今まではコーチがいて練習メニューを考えてくれていたのですが、今年からいなくなってしまいました。
なので、自分達で練習メニューを考えているのですが、
コレだ!という練習メニューが思いつきません。
なので、オススメの練習方法を教えてください。
(部員は15人でコートは1面しかありません。)

A 回答 (2件)

私たちの学校のやり方を説明します!(コートは2面です!すみません)まずは二周コートの周りを走って(1面だったら四週)ボレーボレーと

かの練習を50分ぐらいしてその次は一本うちと言って片方の両隅からフォアとバックで打つのを30分ぐらいやって少し(お茶を飲むだけ)休憩してそのあとは学年によって分けてやってますが一面だったら一緒にやるのもいいと思います!そのあとやる内容はいつも違うんですがだいたいサーブとかの練習をしてます!でさっきのフォアバックのやつは15分15分で交代します!その他の練習もだいたい30分くらいの具切りでやってきます!土日は長いので途中で5分くらいの休憩を2回取ってます‼(真夏の場合)こんな感じです!長くてすみません分かりにくかったら言ってください!
    • 0

昨年までいたコーチが考えていた練習メニューを

きつい・つらいメニューを省かずに
その通りに、反復練習するだけです
    • 0