人生最悪の忘れ物

現在、ドライブレコーダーの購入を考えております。
候補としては、コムテック製のもので記録ファイル形式が、AVI(MPEG-4 AVC/H.264) となっております。
Windows標準のアプリ(Media Playerなど、新規にインストールしなくても済むもの)で再生できるのでしょうか?
もし、交通事故発生の際に警察に録画データを提出した際に、警察で容易に再生できなければ効果がないと考えております。
どうぞよろしくお願いいたします。

A 回答 (8件)

「Media Playerなど、新規にインストールしなくても済むもの」

「交通事故発生の際に警察に録画データを提出した際に、警察で容易に再生できなければ」
などはユーザーが気にする必要はありません。
映像記録が残っていることが重要なのであり再生の可不可はこちらの知った事ではありません。
また警察ならばどのようなフォーマットの映像でも閲覧可能な準備を整えています。
特殊なアプリが必要とあれば製造元や販売元に問い合わせDLしてでも閲覧します。
    • 0

Windows7以降なら、標準でMP4/H.264に対応している。

Windows Vista以前は未対応であり、別とコーデックを入れなければ再生は不可。
macOSも対応していたりするけどもね。
警察が使っているOSのシステムは不明。
    • 0

録画ソフトがカメラについてくるよ。

• 0

Media Playerで問題なく再生できます。

• 0

警察は何でも再生できます(^_^)ノ

• 0

メジャーなコーディックですので再生環境はあると思います。

再生環境が無くても、簡単に再生環境を構築できます。
安心してください。
    • 0

ご心配不要です、Media Playerで再生できますし、警察なら操作に必要な動画なら

たとえ削除した物でも復元してでも見るでしょう。
    • 0

再生できます。

互換性がないと意味がありませんから。
    • 0