重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

番手の低いスパークプラグを購入してしまいました。
特に調子が悪くはなかったのですが、原付のスパークプラグを交換しようと新しい物を購入したところ、現在装着されている物より一つ低い番手の物を購入してしまいました。
新しく購入した物に付け替えても良いのか教えて下さい。
画像は現在装着されているスパークプラグです。

「番手の低いスパークプラグを購入してしまい」の質問画像

A 回答 (3件)

中心電極と電極下のガイシを見る限りは今のプラグでベストに見えます。

ネジ部の外周面を見ると少しカブってるように見えますがここの判断は極低速域の判断なので
ここで調整すると中速、高速では焼けすぎる可能性になります。

プラグの焼け具合はこのように3点で判断します。

この焼け具合なら1番手ぐらい低くてもなんら問題ないと思いますがこの手のプラグは凄く安価だと思うのでメーカー指定のプラグを買い換えるのが精神的にも安心出来ると思いますよ。

メーカーはどの条件でも不具合いない番手を指定してます。
    • 1
この回答へのお礼

交換してしばらく走ってみます。
丁寧なご説明ありがとうございました。

エンジン稼働中は中心部分の碍子(白い部分)が赤熱することで付着するカーボンを焼き切ります。

この赤熱しやすさを番手で表しています、赤熱しにくいとカーボンが焼き切れずかぶります、赤熱しやすいと、極端な場合はヒートスポットになり火花による引火爆発ではなく、発火点以上の熱源になり点火時期前に爆発します。
通常はここまで白くありません、狐色といわれる色です、多分まだ新品同様です。
なぜ交換するのか理解できません。
プラグは調子が悪いとき、交換すれば改善することはあっても。交換して性能が上がる(少なくとも体感できる差)はありません。
    • 0
この回答へのお礼

5000kmほどは走ったので自分の持ち物だしやってみたかったって感じです。
ご意見ありがとうございます。

これだったら一つ低い番手の物の方が良さそう。

• 1
この回答へのお礼

参考になりました。
一番の回答をしていただいたのに申し訳ありませんがベストアンサーはexマロさんにさせていだきます。
ご回答ありがとうございました。