自分は本当に救いようがない人間です。自覚ができないどうしようもないクズでした。どんな感じかというと
①ネクラでネガティブ。自己評価が低い。人が好意を持って話しかけてくれていても自分は否定的な返事しかできず、不快感を与えてしまっていた。
②虚言癖があり善意で関わってくれた人達を平気で騙した。
③優柔不断な性格のせいでいざという時の判断も他の人すがり。数年間仲良くしてくれた友人をまとめて失った。
④他の人を見下す癖があった。自分は他の人と同じように特別だという優越感に浸っていた。何かできると思い込んでいた。
⑤悲劇のヒロインぶる。怪我をした時(かなり酷い怪我で今も治ってない)人に弱い所を見られたくないという気持ちと弱い自分を見てほしいという欲が出てしまった。可哀想だと人に無意識に誘導する。不幸な自分に酔っていた。つまりメンヘラ。
⑥人の話を聞かなかった。他人のアドバイスに対して捻くれた解釈しかできなかった。人間性の欠如。
⑦逃げ癖があり物事に打ち込んでいてもすぐに諦めたり飽きたりして投げ捨てていた。
人に避けられ、嫌われ、無視されて、底辺に叩き落とされたてようやく気づきました。環境のせいではなく全て自分の傲慢な行いのせいです。環境のせいにしたらきっと自分はまた最低な人間に戻ってしまいます。
自覚してから自分のやるせなさに何回も何回も悩んでいました。どうやったらこんな性格を治せるのかも分からないです。死にたいこんな自分でも生きていてもいいのでしょうか?今からでも遅くないでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
わかったんならいいんじゃない?死ぬのは卑怯者だよ。
生きて学ばないと。それが自分に課せられた学びだから、クリアするまで生きないと。死ぬまで学びだからね。学びをクリアできないとスパイラルのように何度も何度も何度も何度も学びがやってくる。死ぬまで学び続いて下さい。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 他者評価がないと自身を保てない。 自分を安売りして、プライドや承認欲求を満たそうとしてしまう。 1 2022/09/24 12:08
- その他(悩み相談・人生相談) 人が良すぎる性格を治したい19歳です。どうしても自分より他人を優先してしまいます。困っている人を見た 8 2022/04/23 07:36
- その他(悩み相談・人生相談) 自分の事がよくわからず損をする、結局何も残らない人生、この年ではもう遅いけど 3 2023/05/13 18:06
- 不安障害・適応障害・パニック障害 大人になってから感情をごまかすのは上手くいってるのですが、元々親が親戚の子に優しいだけで激しく嫉妬し 1 2023/08/10 11:11
- その他(悩み相談・人生相談) 皆さんは希死念慮(消えたい、いなくなりたいなどの気持ち)を日常で感じた事はありますでしょうか?? 普 2 2022/08/03 20:22
- その他(悩み相談・人生相談) 人生が苦しい、そんな時どうすれば、読むと良い本、映画など教えてください 5 2022/05/29 10:42
- 浮気・不倫(結婚) 過ちと向き合わず逃げる。これからどうするのか。 2 2022/04/14 17:24
- その他(悩み相談・人生相談) 大学生で努力について質問です。後悔して、自分が矛盾して訳が分からなくなってます。感情的で申し訳ないで 1 2022/03/27 12:26
- その他(悩み相談・人生相談) 大学生で努力について質問です。後悔して、自分が矛盾して訳が分からなくなってます。感情的で申し訳ないで 2 2022/03/27 19:22
- その他(悩み相談・人生相談) 努力について質問です。後悔して、自分が矛盾して訳が分からなくなってます。感情的で申し訳ないです。 自 2 2022/03/31 19:30