No.10ベストアンサー
- 回答日時:
>確かに強盗や強姦などの危険性を考えたら銃は「核」と同じような意味合いを持つと思われます。
これは卵が先か鶏が先かという議論になると思いますが、社会に銃が蔓延しているからそうなるわけです。銃所持を警察官や軍だけに許可すれば、個人で銃を持つ必要などありません。
アメリカには開拓時代から独立時代までの精神が残り、銃なしでは生きていけないのですね。開拓時代というと聞こえが良いですが、わかりやすく言うとネイティブアメリカンから銃で土地を奪っていった歴史です。ネイティブアメリカンと時に戦い、時に交渉し、騙し、居住地を奪いました。ネイティブアメリカンからすると、交渉で決めたはずのことをいとも簡単に白人たちは覆し、銃で脅してそのまま強行しました。これが「白人嘘つく、インディアン嘘つかない」の発祥です。もうこれはトラウマのようなものです。
>日本はまだ治安が良いので不要かと思いますが、
アメリカも銃規制すれば、治安は必ず良くなります。ただ規制した直後は混乱する可能性はありますが。規制すると真面目で正直な人だけが銃を供出し、そうでない人は隠し持つでしょう。ただそれも10年、20年で大きく変わります。その程度の苦しみは当然あります。建国以来250年近く続いた習慣ですからね。
また銃規制に反対しているのは全米ライフル協会です。銃が規制され、売れなくなったら彼らの勢力はかなり弱まります。同時に、銃を販売している業者も食い詰めます。当然ながら彼らは多額の政治献金もしています。これが銃規制の行われない最大の理由です。
彼らの社会は彼らに任せるしかありません。納得づくでやっていますから。
No.7
- 回答日時:
アメリカについて銃を語るのなら、それは実生活において必要不必要の問題ではありません。
象徴として、文化として必要か不必要かなのです。
これが分からない日本の視点での物言いは、相手国の文化の尊重という観点からどうかと思います。
質問者さまだって日本文化の理解なき批判はイヤでしょ?
この回答へのお礼
ありがとうございます。
そうですね。
日本文化。自分自身もそれほど詳しくないですが、それでも自然と日本文化に染まっているとは思います。それを批判されるのは確かに嫌ですね。
No.5
- 回答日時:
犯罪率が高い地域では州ごとに銃の所持が許可されている地区もありますが、銃社会が犯罪を増やすのか、犯罪を銃で抑止するのか、果たして・・。
日本は周囲を海に囲まれた島国で、銃器が入りにくい状況ですが、それでもアメリカやロシア、中国系の改造拳銃などが入り、ほとんどが暴力団が密輸しています。
ただ、銃器犯罪は日本ではほとんどありませんので、それが治安に繋がっているのでしょう。
日本で拳銃を所持した制服警官にかかってゆく犯罪者はいませんが、アメリカでは銃を持った犯人は警官に銃を向けて襲うことはあります。
ロサンゼルスやニューヨークのような国際都市では白人や黒人、東洋の黄色人など様々な人種が集まり、外国からは自由を求めて来る人もおられます。
銃みではなく、マリファナが許可される地域もあり、週ごとに法律も異なるため、日本とは根本的に異なり、州知事や大統領の権限も違いますから・・。
日本はお願いベースで総理や知事でも権限がありませんので・・。