No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私は昔から妹(アイツと呼びますね)が大嫌いで今では何十年も会ってません(一生会いたくない)。
私の場合はアイツがわがままでキツくてダメ人間で年下だからか、両親はアイツにだけ扱いが違いました。優しいし、怒らない。逆に私にだけ厳しくて、アイツが悪くても私が怒られ、私が我慢しなさいと言われて育ちました。あまりにひどいので私は養子なのかと調べたら、実子でした。実子同士でなぜ?とショックでした。両親の扱いは大人になっても変わりません。アイツ(40代)が実家に無駄に来る時は、両親は布団干しをし、掃除をし、好きな食べ物を用意しお客様扱いです。その上、現金も渡してるそうです。私からしたら世の中から消えて欲しい存在の一人です。それは酷いですね。
私も兄に出来損ないと言われています。
家事や洗濯親に褒められるようと思ってやってみたこともありましたがやって当然と言われ。兄がやるとベタ褒め正直腹が立ちます。
両親はほんとに親になるべき人間ではないと思ってます。同じような経験をされていてつらいのに話してくださりありがとうございます。
No.7
- 回答日時:
お兄さんはお兄さん、自分は自分でいいんじゃないですか?
私はそういう経験をしたことは無いのですが…
貴方には貴方の個性があります。
お兄さんと比べたら欠けているのかもしれませんけど
人間なんてみんな欠けてますよ。どこかしら
お兄さんにもそういうこと言われますか?
家族全員に言われて辛いのなら
早いとこ一人暮らしした方がいいと思います
お金があって、働いてればですが
No.6
- 回答日時:
私は出来が悪い兄と比べられ続けて生きて来たのでとても辛かったです。
兄には頑張って欲しかったのですが、通知表は常に1と2だけで埋め尽く
されておりました。
頭脳格差は大人になってからも解消される事はなく、兄は限りなくニート
に近い生き様を晒しております(涙)、、、、、

No.4
- 回答日時:
自分は双子なので
親からも教師からも比べられましたよ
親には
「自分は何もできないから
親の介護もできないと思うよ」
と言って
親の老後はノータッチでした。
双子の姉も面倒を見ず
老人施設で
寂しく亡くなりましたね
そうなんですね。私も兄とは2歳差なので教師にも比べられてしまいました。
兄にも最近暴言を言われてしまうことがあります。
正直呆れて返す言葉がないです。
お姉さんまで面倒みなかったんですね。私もその方法を使ってみたいと思います。ありがとうございました
No.3
- 回答日時:
私は44歳男性です。
私には4歳違いの姉妹がいますが、姉妹の方が学生時代から私よりも優秀でした。私自身は、ご質問者さんのようなことは親から言われませんでしたが、個人的には「できる人に任せる」という意識で生きてきました。自分の得意分野が、目で見てわかりにくいことを幼少期から知っていたので。未だに何が得意か説明しにくいのですが。
親の時代から付き合いのある外国人のご家族が、何年か前に来日した際には、英語が得意な姉妹が対応したり。私は、「なるほど」と言いながら笑顔、というか。
男として、私にも兄か弟がいればご質問者さんと同じように感じたかもしれませんけど。
妹の夫(義弟)は、見た目も身長も学歴も収入も私よりも上ですが、私の代わりに実家の用事などもしてくれるので「頼もしい、ありがとう!」と本人に伝えたりしていて。私に何かあった時は、義弟に任せようとも思っていて。私自身、誰とも発想が違うので、同じ土俵に立っていませんし。
まだ日の目を見ていない自分の得意分野が、今後ご家族にもわかる時がくるのではないでしょうか。それまでは、心の余裕を持っているとよいと思います。