ショボ短歌会

日本でレンジをかける時、普通蓋をかけますか。もしかけないようでしたら、中の料理がレンジの内壁に飛び出すことをどのように防げるでしょうか。もしかけましたら、どのような材質の健康によい蓋を使えばよろしいでしょうか。よろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

  • ラップはプラスチック製でしょうか。それは健康に大丈夫でしょうか。ガラス製の蓋はいかがでしょうか。

    No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/10/08 09:51

A 回答 (2件)

ラップするのが多いですが、蓋をすることにより破裂に近いことがおこりレンジ内が汚れることもあります。

(魚に骨がある場合など)
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この回答へのお礼

さっそくにありがとうございます、いい勉強になりました。

お礼日時:2020/10/08 11:38

水分が蒸発されたくないものは


ラップしたほうがいいです。

例えば、ごはんとかですね。
ラップしないとカピカピになります。


買ってきたお惣菜の揚げ物とか天ぷらだと
ラップしないほうが
カリカリになります。
この回答への補足あり
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この回答へのお礼

早速にありがとうございます。いい勉強になりました。

お礼日時:2020/10/08 09:52

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