A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
ゴミ箱が減ったおかげでマナーが良くなったのではないでしょうか?昔の方がポイ捨て多かったですよ。
一般的に日本人はモラルが高くマナーも良いからなんて言われますが、ゴミ箱があれば捨てるけど、なければ持ち帰るみたいな習慣がついてきたのだと思います。分別とかルールが変われば基本的にはまじめにそれに従う感じです。レジ袋とか。
地下鉄サリン以降ゴミ箱が少なくなりましたが、私の周りでは基本的にはちゃんと捨てる人が多いです。コンビニとかスーパーのゴミ箱に家庭ゴミを捨てる方もいますが、ポイ捨てはあまりいません。例えゴミがポイ捨てされていても誰かが片付ける、そんな感じですよ。
駅や公園はテロ対策ですよね。日本が狙われないとは言えないと思います。
No.7
- 回答日時:
40年前ぐらいはゴミ箱が公共の場に必ず置いてあった、にも関わらずはっきり言って今以上にあちこちにゴミをポイ捨てする人が多かった、今の時代の方が綺麗でマナーが良い。
そしてゴミ箱の中にちゃんと捨てないでポイ捨てするのでゴミ箱の周りが汚く散乱していた。
公共の場でゴミを減らすにはどうしたら良いかと思いついたのが、「ゴミ箱があるからゴミが散乱するのだ、ゴミ箱を無くしてゴミを持ち帰る習慣をつけさせれば良い」という事でゴミ箱を撤廃する事になったと聞いた事がある。
半世紀前の日本の街並みの映像を見たら驚くと思う、駅のホームの下の線路沿いはタバコの吸殻が散乱し、駅前の広場にはゴミ箱は有るもののゴミ箱の周りはゴミだらけ、家庭で使われた洗剤が直接川に流される、排ガス基準が甘かったから大型車はマフラーから黒い煙を吐き出して走る。
その時代を見てきたから「今はなんて綺麗なんだ」と言えるよ。
ありがとうございます。確かに昔の日本は汚かったですよね。映像で見たことあります。今は環境問題など騒がれている時代だからキレイになってきているのかもしれませんね。ゴミ箱があるとゴミが散乱するってのもあるんですね。一部のマナーのない人間のせいで。
No.5
- 回答日時:
No.1さんの仰るように、とある新興宗教団体の事件がきっかけで撤去されたと記憶しています。
で、その後も復活しなかったのは費用の問題が大きいでしょう。
地域ごとにゴミの分別化が進み、混在しているゴミは処分費用が高額になったのもあると思います。
ゴミ箱を1つでも置くと絶対混在されますからね。
自分のゴミは自分で持ち帰るのがマナーになりましたね。
ありがとうございます。ニューヨークのセントラルパークなんかは、燃えるゴミ、燃えないゴミは勿論、ワンちゃんの落とし物を捨てれるゴミ箱など4~5種類くらいに別れて置いてありました。日本も見習ってほしいものです。
No.4
- 回答日時:
元々はゴミ箱を使ったテロがあったからなくなったんですよ
そして無くしてみたら維持管理費がぐっと下がった、つまり利益が出たというのも理由でしょう
いちいち回収して回るのには税金も労力もかかりますし、あっても綺麗に使うやつは少ない。
昔は無茶苦茶なものを捨てていくやつが沢山いましたからね、ゴミ箱の周りは酷く汚れて悪臭がするようなことも多かったですし
それに、ゴミ箱があった当時も、普通にみんなポイ捨てしてましたよ
昔のほうが綺麗だったなんてことはありません、それだけは断言できますわ。

No.1
- 回答日時:
カルト教団が都内の駅でテロ行為をやった頃から見かけませんね。
その為か道路にレジ袋ごとごみが捨ててあるのをよく見かけます。日本人は綺麗好きと言っても自分のテリトリ以外はゴミ捨てても何とも思わないのでしょう。民度が低い!