ずっと信頼していた上司(経営者)がものすごく嘘つきだったことを知りました。長文になります。
仕事のできる上司を尊敬していましたし、よく飲みに連れて行ってくれて、私が悩んだら真っ先に相談をする人でした。
嘘が発覚したきっかけは、辞めていった同僚と話をしたことです。
同僚の退職理由は本人からは話さず、上司から発表されたのですが、
いまいちピンと来ない理由だったので、後日会う約束をし話をしました。
本当の理由は、給料を巧妙に減らされていた、というもので
上司が話したことは、まったくの作り話だったのです。
自分を守るための嘘でした。
話していると、過去に辞めていった人達の退職理由も作り話ばかりだったことが分かりました。
他にも、私(質問者)が注意していた、と言って別の社員に注意したり、様々な嘘。。。
都合の悪いことを隠したくてつく心理はまだ理解できるのですが、
過去の職場を嘘ついたり、友人の家に泊まると言ってホテルに泊まったり、
どうでもいい嘘も沢山ついていました。
今まで上司と話してきたことは、何が本当で何が嘘が分からなくなりました。
本当のことのような嘘を真剣に話すのです。
嘘を平気でたくさんつく人ってどういう心理なのでしょうか?
嘘をついてませんか、と聞いてみようかと思ったりもするのですが、どうなのでしょう、、?
文才がなく伝わりづらいようでしたら申し訳ありません。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
二度目です。
補足?ありがとうございます。嘘をつく人には「そうなんだ。教えてくれてありがとう」と
お礼の言葉で「嘘をつかない方がいい」ことを教えるとよいそうです。
他にも嘘だと気づいている同僚さんがいたら、教えてあげてください。
参考HP 「嘘つき」の特徴をチェック。虚言癖のある人の見抜き方と接し方のコツ
https://woman.mynavi.jp/article/190826-11/
改善するといいですね。
二度目のコメントありがとうございます。
お礼の言葉で嘘をつかない方がいいことを教える、、タイミングをみて、できそうであれば是非挑戦してみます。
参考HP、とても分かりやすいです。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
はじめまして。
尊敬、信頼していたからこそショックだと思います。
ただ、これはあくまでも自分の考え方になりますし元同僚の方を悪く言うわけではありませんので、それだけはご理解願います。
あくまでも元同僚から聞いた話しでそれをどのような方法か分かりませんが色々確かめられたのだと思います。
でも、直接上司から聞いて確かめたことではなく人から聞いた話しですよね?
自分は人物を判断するのに人の評価は良い話しは別として悪い話しは信用しない奴で、人がどう言おうと自分が確かめて判断する奴ですから、質問にあるように直接上司に確かめるべきやと思います。
話すのは立場上色々難しいとこがあると思いますが、いきなり否定するのではなく貴女がどれだけ上司のことを信頼、尊敬してる(してた?)かを分かってもらってから本題に入ったら上司も聞く耳を持ちやすいと思いますので、頑張って本人に確かめるのが何よりやと思います。
嘘をつかない人は居ないとは思いますが、職場で多いのは認められようとする気持ち、心理があるからではないでしょうか。
上記の元同僚と、別の元同僚2人からも同じような話を聞き、(全員信頼している元同僚です)自分の体験も含め嘘だということは確信しています。
ですが仰られるように、上司本人には聞いたことがありません。
確かに聞くとしても、聞き方が重要ですよね。。
ご丁寧な回答ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
私の周囲にもいましたが、嘘をつく人って、共通して言えるのは頭がよくない人ばかりでした。
知恵がないから、平気で嘘をつくのでしょうね。
でも必ずバレちゃうんです。頭がよくないから。
「好きな人からプレゼントされた」なんて言っておきながら、自分で買ったものだったり。悪いのは自分なのに相手が悪いと周囲に嘘を言いふらしたり。
呼吸するみたいに嘘をつく。嘘をつかなくていいことまでつくんですよね、どうしてなのかわかりませんが。
でも質問者さんの上司は経営者なんですよね。経営者とは思えない言動・・。
そういう人は信用しないほうがいいです。関わるといいことがないので、嘘をついてませんか、とか聞かないほうがいいと思います。
仕事に関しての知識はものすごくある方のですが
確かに、頭は良い方ではないかもしれません。
経営者であり信用していた上司だったので
誠実であって欲しかったです。
ご回答ありがとうございます。