重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本語を勉強中の中国人です。男性のポーズと思われるかもしれませんが、女性は日本でもしあぐらをかいだら不自然でしょうか。

ある中国の禅修行教室の写真を見て、その疑問が生じました。写真中の女性たちはあぐらをかいで座っています。何かの教えをまじめに聞いているようなポーズでした。

また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

A 回答 (7件)

修行や瞑想やヨガやストレッチの最中なら、不自然ではないです。

でも、何でもない時にあぐらをかくと、お行儀悪いですネ…(^_^)
電車の中で足開いて座ってる女性も、あまりいい感じではありません…

でも、韓国のドラマでお食事の時に女性が立膝をついていてびっくりしたことがありますが、それは韓国では礼儀正しいマナーだそうで、同じポーズでも、国によって印象は色々なのでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

みなさん、いろいろありがとうございました。大変勉強になりました。

私の子供の頃は、女は膝を開いて座るものではないと、教育されました。

女性の場合、スカートを履きますよね。スカートで膝を開くと下着が見えてしまうこともあり、下着を人に見せるものではないという考えがあります。ズボンであっても、膝を開いて座るということは、ふしだらなというか、スキがあるというか、男性の性に対する要望に軽く応える女性とみられました。
だから、大股開きで座るなと注意をうけたものです。
膝を開かない習慣を身につけるため、寝るときは膝を縛って寝た時代もあるようです。

女性があぐらをかく以前に膝を開いて座ることに不快な目で見る人が多かったということです。
今の80歳代になると、あぐらをかいたことがないのでかけないとも言います。

今はヨガとかであぐらをかきます。

服装にもよりますが、日常生活においては、あぐらを不快に思う世代があるということですね。スカートでは、絶対、なしでしょう、
    • 0

女性のあぐらは不自然ではないですよ。

昔はやらなかったかもしれないけど、今は普通です。
あと、質問文の中で、あぐらをかぐ、という表現をお使いですね。
あぐらをかいだら、
あぐらをかいで、
など。

あぐらはかく、で、 かぐではありません。
あぐらをかいて
あぐらをかいたら、

濁点にしてしまうのは、中国の方にはとても多いミスなのですが、ちょっと気をつけてみてください。
    • 0

あぐらをかくのは、修行とヨガぐらいでしょう。

それ以外であぐらをかくのは粗野で下品なことです。
    • 0

不自然でいいのです。

多様な価値観が認められる現在です。
昭和中期まで男は男らしく、
女は女らしくという考え方が
日本では一般的でした。
特にジーンズなどを履いている場合は
女性があぐらをかいても
全く問題ありません。
さすが語学の勉強をしている
だけあって文章は素晴らしいです。
他のSNSで、日本人なのに
どうしてこんな文章しか
できないのだろうと
不思議な場合もある。
    • 0

日本女性はあぐらは人前ではやらないですね。

韓国の女性と違います。韓国は女性のあぐらは文化ですね。
「女性はあぐらをかいだら不自然でしょうか」の回答画像2
    • 0

禅の修行では性別を無視しています。

そんなものを超越するのが、禅なのでしょう。
    • 0