重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

本気の悩み相談です。長文失礼。27歳女です。昔から仕事で「覇気がない。もっと元気よく働いてくれない?」と注意される事で悩んでいます。

確かに、自分に覇気がない自覚はあります。でも、どうしてもハキハキとできないのです。自分でも原因がわからないのです。
小学生の時はまだ少し明るかったのかな?中学以降、ずっと「暗い人」で生きてきたので、本当に言われると辛いんです。

「言われて辛いならなおせば?」と、言われるかもしれませんが、なおるならとっくになおってます。

ぶっちゃけ、たぶん暗いのが原因で、友達一人もいません。本当に。

面接でも「はっきり言って(雰囲気が)暗い。」と、言われて傷ついた経験があります。

昔からこれで悩んでるので、同世代の女性から、「見た目をもっと派手にしたらいいのよ!」と、アドバイスされた事が2回あったので、髪の毛を明るい茶髪にして、服装のオシャレには気を抜かず、ほぼ毎日きちんとメイクしているのですが、未だに「暗い。」と、言われます。

見た目を変えてもダメなら、もうどうしたらいいのか分かりません。

色んな人達から結局は「暗い人」に見られてるという現実はかなり辛いです…。

だから、明るくなりたいです。
こんな自分から、変わりたいです。

どうしたら明るい好印象な女性になれますか??

A 回答 (3件)

表情が暗いのでは?

ファッションやメイクとかを明るくしても、
下ばかり向いて全く笑わないとかだと暗い印象のままかもしれません。

お笑いを見て笑ったり、
鏡の前で笑顔の練習などしてみてはいかがでしょう?
    • 0

笑顔で話したり愛想良くすれば、明るくみえるかもしれません。

私も根は暗いですが、他人には笑顔振りまけるので社交辞令だけ良いです。初対面の人との挨拶や面接は得意ですが、作りすぎて、後々第一印象と違うなど言われたりします。最初の印象が良すぎてマイナスにしかならないんですよね、それが悩みでした。
あまり作りすぎると私のようになるので、ニコニコしてハッキリ受けごたえできればいいんじゃないでしょうか。
    • 0

変わりたい、と思って行動してるんだからかなりポジティブなんだと思いますよ、諦めなければきっと未来と自分は変えられますよ。

自分も顔が怖いと言われる方なので、なるべく冗談とか言ったり、相手と笑うきっかけを作る様にしてます。あとはちょっとしたことでも、ありがとうと言うクセをつけてルかな?
    • 0