重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

初めて投稿いたします。
私はOCN with フレッツ光ユーザーなのですが、OCNがIPv6接続提供を開始したと知り、是非とも使ってみたくなりました。
ても追加で対応ルーター等が必要ならば、お金もかかるし、そこまでは無理かなと考えておりました。
そこで、追加のルーター等が必要なさそうな、「IPoE(ホームゲートウェイ・無線LANルーター対応)」の提供を待つことにしました。現在利用のホームゲートウェイが対応タイプらしいからです。
ところが待てど暮らせど、未だに未提供のままなのです。
なので本日、2020年11月3日、対応ルーターが必要な形式のIPoEに思い切って申し込みました。と言いますのも、「OCNバーチャルコネクトサービス(IPoE接続)対応端末」の一覧に、現在利用のホームゲートウェイがあったからです。つまり「バーチャル」だけに、追加のルーター等は必要なく、その機能をバーチャルに補って、ホームゲートウェイのみでIPv6に接続できるのではないかと解釈したのです。
前段が長くなって恐縮です。
そこで質問申し上げたいのですが、「バーチャルコネクトサービス」というのは、私の解釈通りに、ホームゲートウェイのみでIPv6に接続可能という意味なのでしょうか?。
実は詳細を確認すると、現在利用のホームゲートウェイは、「動的IP」には○がふってあるものの、「固定IP」は対応せずのようなのです。この「動的IP」「固定IP」の意味が、ネット検索ではイマイチ判然とせず、IPoEに申し込んだ後の今になって、追加のルーター等が必要になるのではないかと少々不安になってきたのです。
どうぞお教えくださいませ。

質問者からの補足コメント

• 早速のご回答ありがとうございます。
    「固定IP」と「動的IP」に関してはとても気掛かりでしたので、ご回答で安心できました。ありがとうございます。
    また、私はオンラインゲームを複数楽しんでおりますので、IPv6に無事に移行できましたら、あらためてご注意に留意したいと思っております。
    IPv6への以降は1週間ほどかかるとの事なので、移行できましたら、追伸申し上げたいと思います。
    ありがとうございました。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/11/05 17:59
  • 11月3日夜にIPoEに申し込み、そして今朝、11月6日朝に早くもOCNカスタマーズフロントから「IPv6に対応したインターネット接続機能(以下 IPoE)を提供させていただいたお客さまへ、自動的に送信させていただいております。」とのメールが来ました。申し込みページには1週間ほどかかるとの表記があったのですが、思わぬ早さでIPv6(IPoE接続)が提供されました。
    ホームゲートウェイ(私の場合はNTT西のRT500)にはフレッツジョイントという形態でIPv6に対応するためのソフトが自動で送られてくるらしく、私のようなひかり電話ユーザーは常にフレッツジョイントを受信しているみたいです。
    本当にIPv6になったか心配でしたので、各種IPv6テストサイトで片っ端からテストしてみましたところ、問題なくIPv6接続されていました。回答者kikyuuu 様ありがとうございました。

A 回答 (1件)

固定IPはサーバーとして利用する際に必要な機能で主に企業向けです。

なので通常は気にしなくても大丈夫です。

ただIPv6でも大きく変わることはなく、違いに気づく人は少ないと思います。
また、制限としてサーバー機能の利用不可や、一部オンラインゲームでのラグの増加や接続不可などがあります。
殆どの人には影響がないと思いますがオンラインゲームをするなら注意して下さい。

参考になれば
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

今朝、11月6日朝にIPv6提供が始まりました。kikyuuu様のおっしゃる通り、今のところIPv4との違いはあまり実感できません(笑)。
ご回答をありがとうございました。