ハマっている「お菓子」を教えて!

録画ディスクや CD、DVD、Blu-rayの取り出し方と
録画ディスクのみの収納場所についてです。
まず、録画ディスクや CD、DVD、Blu-rayの取り出し方についてです。真ん中の穴と端を持ちながら出すのは指紋は大丈夫でしょうか?

次に収納場所についてです。録画ディスクのブルーレイをたくさん使い終わりまた新しく買った5枚分しばらく置く場所がない場合、学習机のキャビネットの引き出しの中に置くのは湿気などは大丈夫でしょうか?

A 回答 (3件)

録画ディスクは

完璧に保存しても
そのうちデータが消失する

指紋など余計な気を使わないでいい

HDDなどにバックアップがお勧め

おさらい
録画ディスクは何年後に
データが残っていればラッキー!
    • 0

>録画ディスクや CD、DVD、Blu-rayの取り出し方についてです。

真ん中の穴と端を持ちながら出すのは指紋は大丈夫でしょうか?

それで問題ありません。指紋はレーザーの反射に影響するので付かないに越した事はありません。

>5枚分しばらく置く場所がない場合、学習机のキャビネットの引き出しの中に置くのは湿気などは大丈夫でしょうか?

自分はスピンドルケースに入れた状態で部屋の中で普通に放置していますが、紫外線とかに気を付ける様にしてさえいれば問題無いですよ。

最初から入っている紙とかはそのまま上面に入れておく事をお勧めします。(光除け)
    • 0

基本的には、記憶部分に指紋が付かないようにもつことが多いですから、指紋はそれほど気にする必要はないでしょう。

湿度を気にするなら、防湿庫とか、ドライボックスで保管するしかありませんよ。
キャビネットに入れるには、紫外線などが当たらないようにするぐらいしかありませんからね。

防湿庫とか、ドライボックスで保管は出来ないのであれば、湿度を気にしないしかありませんからね。
10年とか経過する前に、バックアップなりを作るしかありません。
デジタル放送を録画したものは、バックアップを作ることが出来ませんが・・・
    • 0