重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

仕事で宜野湾市で1年間だけ暮らすことになりました。
沖縄は車社会と聞き、日々の買い物用に車を輸送してきました。
沖縄では車に錆止めしないとすぐに錆びてしまうと聞いてきたのですが
問い合わせた業者さん曰く、1年ぽっきりなら台風の度に洗車していれば大丈夫だと言われました。
アンダーコートだけでも数万円かかるので しなくて済むならそれに越したことはないのですが、
海岸沿いでもなく、マリンスポーツをするわけでもなければ本当に大丈夫なのでしょうか?

A 回答 (3件)

沖縄に住んでいたけど、1年なら普通に大丈夫

台風の後、汚くなったなぐらいの時に洗車したら大丈夫
    • 0

一年位なら、大丈夫ですよ、アンダーコートしたら、車を売る時、査定下がりますしね。

ただ、沖縄は、どこに住んでも、何でも錆びます、海風の塩分で台風に限らず、こまめな洗車は、絶対です、心配なら、車庫は、屋根付き、カバーをしたら、どうでしょう?
    • 0

一番良いのは1年リースはどうでしょうか、わざわざ持ち込んでお金をかけるよりもお値打ちに住む可能性が高いです。

私の友達によれば、海風による車のダメージは結構深刻であるそうですのでマイカーにはそれなりにお金をかけているそうです!
あまり喜べませんが、コロナ下でレンタカーなども相当お値打ちリースが期待できそうです。
    • 0