重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

近々新しいバイト先に面接に行くのですが、自分が好きな職種なので、絶対に受かりたいと思っています。

フラワーギフトを行っている会社で、梱包やデザイナーのアシスタント業務なのですが、自分はデザインに興味があり、勉強中です。

面接前に、書類選考で履歴書を送付したのですが、面接の際にデザインの勉強のため、平日の1日と土曜日、日曜日は勤務ができず、そのため勤務日を平日の週4日の日程しか記載しなかったのですが、日曜日や祝日も出れる時もあるという内容で面接時に話しても大丈夫でしょうか?

Photoshopも少し使うようなのですが、Photoshopはまだ初心者です。(求人には1から教えると記載されていました。)Photoshopも勉強していきたいと考えている。

そのため、このような内容で面接を受けようと思っていますが、アドバイスあればお願い致します。

A 回答 (2件)

出勤条件が緩和できるならそれはぜひ面接で補足してください。

出勤可能日が増えること自体は喜ばれると思います。

どういう求人かわからないので勝手なアドバイスは危険かもしれませんが、デザイナーアシスタントなんてただの雑用だったりすることが多いです。

それを「雑用係募集」ってやっちゃうと誰も来ないので「デザイナーのアシスタント業務」なんて表記をするケースがけっこう多いです。

ですから、面接ではデザイナーへの憧れを前面に出しちゃうと「うわぁ、雑用なんかやらせたらすぐ辞めちゃいそうだな」って思われてしまう可能性があります。

それよりも「何でもやります! 雑用、力仕事、体力勝負なんでも来いです! フットワークもいいです!」みたいなことをアピールした方がいいんじゃないかなと、業界人としては思います。
    • 0

まず、勤務条件に関してはしっかりとしておいたほうが良いと思います。

状況を話した上で、時と場合によっては融通を利かせることもできるということを伝えればよいかと思います。

Photoshopの件については「使う」の範囲が極めて広範なので、そこで必要とされるものをマスターしていくスタンスでいいと思います。
全機能を網羅的に使うことなんてまずありえません。

>自分はデザインに興味があり、勉強中です。

ならば、先方に連絡して、「お題」を出してもらってはどうですか?
それを面接のときに持って行きたいからといって。
見学させてもらえるなら、なお結構ですが。
    • 0