重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私が利用している駅前の駐車場には、管理人さん?警備員さん?が常駐しています。
夜に帰宅するときに「おかえりなさい」と声をかけてもらうのですが、そのときに何と返事をすればいいのかいつも迷うのです。
「ただいま」は砕けすぎていませんか?

普段は「こんばんは」とか「ありがとうございます」と返すのですが、どちらも「おかえりなさい」に対する返事にしては違和感があります。
最近は「おかえりなさい」を言われる前に先手で声をかけたりもしています。

皆さんはこういうとき、何と返事をしますか?
また、もしこういう仕事の経験がある方がいたら、なんと返してもらいたいですか?
教えてください

A 回答 (4件)

「お世話様です。

」とかかな?

でも「ただいま戻りました~」でも良いような気もするけどね。
    • 0
この回答へのお礼

「お世話様です」!!!良いですね!
明日言ってみてしっくりきたら使い続けてみます。
「ただいま」も「戻りました」まで続ければ丁寧ですね!

こんばんは

「おかえりなさい」には「ただいま」です。

その方は駐輪場が自分の家のように、利用者さんを家族のように思って、ここまで無事に帰ってきてくれたという意味での「おかえりなさい」なんだと思います。

いい人ですね。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね!
複数いらっしゃいますが、みなさん人当たりよく物腰も柔らかく、良い方ばかりです。
他の方の回答にあるような丁寧な言葉遣いで、こんど「ただいま戻りました」とか言ってみます

御苦労さまです、只今、帰りましたは、どうでしょう。

• 0
この回答へのお礼

「ただいま戻りました」「ただいま帰りました」は丁寧でいいですね!
ありがとうございます

いつも、あなたの帰りを温かく『お帰りなさい』と、迎えてくれるのであれば、『いつも、ありがとうございます』と、笑顔で感謝するのは、いかがでしょうか。

管理人さんも、自分の投げかけた言葉で、あなたに感謝されたら、嬉しいと思いますよ。
あまり型にはまらず、気楽に考えると、気持ちも楽になります。
    • 0
この回答へのお礼

「ありがとう」でも不自然ではないんですね。
なんだか安心です!
今後もありがとうを交えて使ってみます!