「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

日本の通信キャリアの詐欺まがいな利用料について、訴訟出来ると思いますか?

各通信キャリアは5G利用料として料金の値上げがありますよね
あれって詐欺だと思いませんか?
5G搭載スマホなだけで強制加入を要求するってどうなの?
選択の余地なしって…

4G時代の今も余分に利用料取りすぎなのではないかと思っています。
還元やそれについての値下げ告知(建設は済みましたとか)なども聞いた記憶がありません。

特に地方です
5Gはまともに使えないのに、始めはキャンペーンでお金かかりませんで通して、通れば永劫取り続ける格好ですよね?

それが終われば6Gに…のように際限がないと思いませんか?

まともに利用してない層からも搾取してブクブクと太るキャリアには、訴訟という灸を据える必要を感じませんか?

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます

A 回答 (5件)

>各通信キャリアは5G利用料として料金の値上げがありますよね

あれって詐欺だと思いませんか?

5Gのライセンス費用って高くなっているから、そのライセンス費用を支払うために、どこからか、金をかき集めるしかない。
まぁ、高くなった分を残念ながら結果的に私たちユーザが支払うハメになる・・・

>5G搭載スマホなだけで強制加入を要求するってどうなの?

5G契約のスマホは、5G契約としている。
だから、5G契約は、5Gのプランとしている。
2Gから3Gも同様だった。3.5Gは、3G契約でOKだったけどもね。
でも、3Gから、3.9Gの契約ってなると、同様に契約変更をしなければならなかった。でも、3.9Gから4Gはそのままの契約だったけどもね。

MVNOは、ほぼ大半は、5G契約がないから、既存の契約で使うしかない。
MNOは5G契約が存在する。でも、5G契約でなくても使える場合があるが、キャリアが動作確認をしていないだけです。
KDDI・沖縄セルラーの三太郎のブランドだけは、強制ですが・・・

>4G時代の今も余分に利用料取りすぎなのではないかと思っています。

3Gでも、ライセンス費用が高くなっているとかで問題になっていた。
3.9Gも同様にさらにライセンス費用が高くなっていたりしますので・・・

>5Gはまともに使えないのに、始めはキャンペーンでお金かかりませんで通して、通れば永劫取り続ける格好ですよね?

5Gは、まともに使えない。
でも、3.9Gや4Gのエリアで使えます。
3.9Gが始まった当初も、3.9Gは一部地域のみでしたが、3Gエリアでも使えました。
4Gが始まった当初は、5Gと同様にスポット的でしたが、3.9Gや3Gのエリアでも使えました。

3Gの初期だけが、3Gがボロボロで使えない。そのくせに、2Gは未対応で使えない。だから、3Gと2Gの2台もち。 3Gを半額キャンペーンとかいっても、結果的に2台分を支払うことになりましたねw

でも、無料キャンペーンと称したものって、本当に分からないことがある。
実際に、各キャリアの公衆無線LANサービスって、無料キャンペーンと称してやっていました。NTTドコモは、docomo wifi無料キャンペーンと称してやっていましたけども、最初は期間限定から、期間無期限に。やっと、2022年2月8日をもち、docomo wifi終了に伴い無料キャンペーンも終了ってことになりましたけどもね。(d wifiが無料で提供されているけどもね)

>これから登場するスマホは5Gに対応して来るでしょう?

5G対応のスマホは、増えていきますね。
KDDIは、三太郎ブランドは、5Gで。三姉妹ブランドは4Gでといっているから、この差別化はすすむでしょうね。ソフトバンクも同様の戦略になる可能性あり

>今使っているシムカードがなくなった時、5Gには強制加入ですよね?

ソフトバンクに毒されすぎ・・・
ソフトバンクは、顧客に嫌がらせか不明だが、わざわざ専用のSIMカードって提供しているけどもね。無駄に高コストですね。

SIMカードのバージョンにより5G対応とかって存在します。
でも、5G対応のSIMカードって、5G専用ってものではない。
はっきりいって、専用のSIMカードなんて用意するとしたら、コストがかかるから、5G契約専用ではなく、4Gや3G契約も可能だったりします。同じSIMカードに必要なときに、必要な契約情報を書き込むだけですから・・・
ドコモは、バージョン7まであるが、1~3までは、FOMA専用。でも、4以降ってXi契約だけでなく、必要なときには、FOMA契約の情報を書き込み使いますから。

KDDIも、正式にSIMカードを採用してから、同様の対応だったりしますからね。といっても、VoLTE契約と5G契約の2種類しかSIMカードを採用しておりませんが・・・

>5G端末を持って契約に行っても5G契約はしなくて4Gで契約出来るんですか?

そもそも、SIMカードを差し替えればいいだけですから、キャリアショップに見せびらかせに行く必要はない。
    • 1
この回答へのお礼

シムカードのバージョンアップは企業として当然と思うんですよ

5G施設も各キャリアが必要性を感じて作るわけだからそれもいい

4Gが田舎でも使えるのは嬉しいし感謝もしてる。(料金も払っているけど)

でもユーザーは5Gを使えないor使わないという判断は可では?

5G端末を持って契約をというのはショップで契約を行う人達の事です

ショップの存在意義も否定したくありませんし…

ショップ契約の人達も5Gは必要ないと感じたら、4Gへの選択の余地はあるはずと言いたいのです

5G端末をショップ依存で手に入れないでも、手に入れても
(両親や子供にプレゼント品とか)

5G機能端末=5G契約ということを国が定めたなら文句は言えないですが

シム契約をオンラインでやらないや出来ない人、買い物をしたと実感したい人もいるのでと言うことです。

企業の形としてズレてるように感じます
3つに分かれ、バランスを保つNHKのようです

ここは一般人が回答する所です。

こんな所でやいやい言っても仕方有りません。
詐欺まがいと言うなら各通信事業者に詐欺じゃないのかと問い合わせしましたか?ここへ投稿する時間が有るならば、先ずはそこから始め、それでも納得出来なければ勝手に訴訟したらいいんですよ。どうせ訴訟なんかする気は無いのでしょうから。
    • 1
この回答へのお礼

こちらの投稿は訴訟するにあたり、必要要項(私が考える)を満たしたいのです。
クラウドファンディングなどで資金を集めるにも、弁護士さんに相談するにも、取っ掛かりもないのでとりあえず皆の反応を見たかったのです。

だっておかしいでしょ?
システムを理解してる人は5Gに関わるお金を払わず、理解してない人は払わされる。これが普通だと思わされる(シムロックの時代も)現状は。

5G端末を持っていて、4Gで契約したいのであれば、オンラインでSIM契約すればよいと思います。

(端末と、SIM契約を、個別にすればよいのです)

キャリアは公式には、5Gスマホは5Gプランしか動作保証しないと言うでしょうから。

でも実際のところは、
5Gスマホで4Gプラン契約し、4Gで通信できる。
4Gスマホで5Gプラン契約し、4Gで通信できる。

もちろん、キャリアや端末にもよるため、情報収集は必要です。
あくまでも自己責任です。

知識があれば、いくらでも安くできるということです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

でもなんか釈然としない。

これから登場するスマホは5Gに対応して来るでしょう?

今使っているシムカードがなくなった時、5Gには強制加入ですよね?

強制加入ではないですよ。
5G対応端末でも、4Gネットワークで通信できるので、今までの契約のままで大丈夫です。
    • 0
この回答へのお礼

では5G端末を持って契約に行っても5G契約はしなくて4Gで契約出来るんですか?

地方で5G範囲外であれば、5G対応のスマホ買わなければ良いだけです。

高い5Gのサービスに加入しなければ良いだけです。

安いサービスは探せばいくらでもありますよ。

楽天モバイル、1年間無料で使えるのでオススメです。

https://network.mobile.rakuten.co.jp/

電話も無料だし、解約料もかかりません。
    • 1
この回答へのお礼

始めに言いますとあなたには憤慨してはいません。

私個人の場合であればそれは可能です。
しかし家族割などで加入していたり、子供に新規でスマホを持たせたりする世帯などはどう思いますか?

スマホを選ぶ際にはカメラ性能、
cpuなど通信速度以外にも選ぶ所がありませんか?

これから登場するスマホは5Gに対応して来るでしょう?

今使っているシムカードがなくなった時、5Gには強制加入ですよね?
それとも4G(端末を持って)でわざわざ1台契約して新しいスマホを購入しろと?