重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

筑50年の家の玄関の柱のメンテナンスについて相談します。

写真の様にかなり柱が劣化しています。
後15年前後持たせたいのですが・・・

ペンキを塗ろうかとも思ったのですが、色との関係でよろしくなさそうで・・。
ニスで上手く行けるのでしょうか?
その場合、割れ目にはどの様に塗り込むのが良いのでしょうか?

また、他の方法があればアドバイスをお願いします。

「玄関の柱の劣化処理について」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 有り難うございます。

>キモは裾の部分の処理ですね。
    ・添付写真で判断出来ますか?

>世間の認識の「ニス」が何を指しているか難しいのですが、
    ・透明なニスを考えていましたが・・・有るのかどうか・・。

>あと何十年持たせるかにもよりますが、・・・
    ・私の年齢から・・・15~20年もすれば手放す事になると思いますので、それまで持ってくれれば・・。

>「水性クレオトップ」などの「木に浸透する」タイプの防腐対策は必要かと。
    >その上でさらにキシラデコールのような保護塗料で表面コートしておくというのが、安上がりで現実的かと。
    ・参考になります、検討しようと思っていますが、注意点等が有ましたら教えてください。

「玄関の柱の劣化処理について」の補足画像1
    No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/11/27 09:00
  • 有り難うございます。

写真は不要とのことでしたが撮ってある写真を拡大してみました。

約10mmに17本は確認できます。
    (写真に見えている部分の厚さが10mmでした)

>リフレッシュも兼ねて防腐処理はしておいて良いかと。
    ・その方が安心かも知れませんね。

下記アドバイスを考えています・・・。
    >「水性クレオトップ」などの「木に浸透する」タイプの防腐対策は必要かと。

下記保護塗料までは手を掛けなくても、良さそうだと考えて良いでしょうか?
    (15~20年持てばと言う事です)
    >その上でさらにキシラデコールのような保護塗料で表面コートしておくというのが、安上がりで現実的かと。

「玄関の柱の劣化処理について」の補足画像2
    No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/11/27 12:18

A 回答 (12件中11~12件)

専門家に頼むと 防腐効果のあるアロンアルファーのような物をしみこませてくれます。

洗いやと言う職業は家の柱に付いた汚れを漂白剤のような物で磨き上げた後ニスのような物を塗りつやを出してくれます
一度声をかけて見積もりを取ってみてください
やり方などの説明を聞いて 自分で出来そうなら断ればいいのです。
柱の回りを柱で覆う雨水のあたる所に防腐塗料を塗る
と言うことも出来ます。
ホームセンターに行くと ふすま紙や壁紙フロワーシートなど水につけて貼り付けるだけの簡単な物や 見た目タイルのような塩ビで出来ていて粘着テープを剥がして貼り付ける物も売っています
ホームセンターの担当の人に使い方を聞くと教えてくれます。
ペンキ売り場に行き 金ヤスリで表面を削り取り
ペンキを吹きかけて、透明ラッカーで仕上げると簡単です。
    • 0

表面を磨いてスベスベにして <-この時点で劣化の具合も確認できそう

必要なら木材補修用のパテで埋める
その上で防水剤を塗りましょうか
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございます。

表面をサンドペーパーで磨く・・・上から下までは結構大変そうですね。
それと、磨くのは縦方向なんですよね、傷が残ると思いますので。

>劣化の具合も確認できそう
どの様に判断するのでしょうか?
劣化程度によっては、処理方法も変りそうですが・・・

パテを塗って、防腐剤で行けると言うことですか?
この色に合わせたパテですよね。

てっきりニスか何かを、この上に塗るのかと思いました。