あなたは何にトキメキますか?

office98でエクセル用に作ったUserFoamがoffice2000で使おうとするとエラーメッセージが出てくる。
コンパイルエラー:
プロジェクトまたはライブラリーエラーが見つかりません。
と表示されます。
UserFoamの中に今日の日付など表示されるのですが、それも出ていません。
どうすれば、良いのでしょうか?教えてください。宜しくお願い致します。

A 回答 (4件)

ご質問の中でおっしゃっている通り、バージョンの違いが原因かも知れませんが、

VBEの[ツール]->[参照設定]

のチェックの入っている項目が違うからかもしれません。ここを比べてみてはどうでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございます。確認してみます。
あと、初歩的で大変恥ずかしいのですが、変数には必ず
Dim AAA As String
とか、記入しておかないといけないものなのでしょうか?

使っているコンポーネントのバージョンが違うので、それが見つからないと言っているのだと思います。

フォームに貼り付けてあるコンポーネントを新しいもので置き換えないとしょうがないと思います。(古いCOMを入れるということもありかもしれないけど、危ない)
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
素人なもので、もう少し教えていただきたいのですが、コンポーネントとはなんでしょう?古いCOMというのは・・・
スミマセン。。

作り直すしか方法はないのでしょうか?

> Dim AAA As String

> とか、記入しておかないといけないものなのでしょうか?

モジュールの1行目に、Option Explicitが書かれていますか?
これが「変数の宣言を強制する」というコードですが、これがあれば記入なしだとエラーになります。

変数の宣言を強制しないならエラーにはなりませんが、ミスを招く原因ともなりますので、宣言を強制し、Dim~の記入をしたほうがいいのでは?
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座います。頑張って修正したいと思います。

mac環境ですか?

• 0
この回答へのお礼

windowsです。