重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Q1.下記のように掲載されていたのですが、これは、「京阪神急行電鉄」が「株式会社梅田コマ・スタジアム」を設立した、と同じ意味ですか?

京阪神急行電鉄株の株主への割当募集により設立された「株式会社梅田コマ・スタジアム」

---------------------------------------
Q2.「株主」への割当募集の意味が分からないのですが、これは上場していない非公開株なので広く一般募集できないということですか?

A 回答 (3件)

「おそらく」状況は同じ意味なのでしょうが、厳密には分かりません。

発起人が京阪神急行電鉄ならそうと言えますが、そうかどうか分かりませんので。
設立した新会社の株は非公開なので、一般募集出来ないのではなくてしなかったのです。
おそらくは設立者である京阪神急行電鉄の株主に出資を募る、引き受けてもらうよう募集をしたということです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

A1 「設立」をどの様に捉えるかで答えが違ってきます。

A2  違います。
    • 0
この回答へのお礼

梅田コマスタジアムは、梅田芸術劇場の一部として株式会社梅田芸術劇場が運営しています。

経営母体は,阪急阪神ホールディングスで、その100%出資の連結小会社です。
 会社の沿革は、ウィキペディアの「梅田芸術劇場」の項に詳しく出ています。
    • 0
この回答へのお礼

>経営母体は,阪急阪神ホールディングスで、その100%出資の連結小会社です
・例えばですが、「〇〇株主への割当募集により設立された株式会社」=「経営母体は〇〇」と言えますか?
・あるいは、ケースにより必ずしもそうとは限らないですか?