重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校2年生です。
定期テストを返却した後に、解答用紙と問題用紙を集める理由はなんでしょうか?復習をしたい時に それができなくて不憫に感じます。
訂正分の点数を書き換えるからでしょうか? それとも 不正がなかったか コピーと照らし合わせて確認するためでしょうか?
訂正分の点数なら、出席帳簿に書いておけばいいし 、
不正行為を取り締まるなら、訂正した分だけの回収でいいと思うんです。
どうして全員分集めるんでしょうか?

A 回答 (3件)

解答用紙と問題用紙を集めるかどうかなんて法令にきまりはありません。

ですから、理由についてはその教員以外はわからないですよ。この板の回答者がわかるわけがありません。

一般的には問題を回収するのは、試験対策をさせないためです。前の問題がわかっていれば、傾向と対策が可能ですからね。山を当てやすくなります。
    • 0

教師に聞いて下さい。

学校の教師が作ったものなら、問題が分かれば過去の分かりますからね・・・

今って、指導書なり問題集を学校が買っていたりするから、その問題を出している可能性もある。
ただ、これで楽していると、見る人がみがら、一目で楽しているな~って分かる可能性もありますからね。
しかも、これって、分かっちゃえば、簡単に対策できますから。
    • 0

先生に聞いてみれば?

• 0