重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

嫁が夫婦共有預金を半分払わず、しかも養育費も払う気もなく、家を出ます。これまで嫁はパート代、正社員として働きだしてからも自分の携帯代すら払ってこず全て支払いは夫。その分預金してると思ってましたが使い込んでいました。なので少ない残高ですが半分払っていけと言っても完全無視で一切喋りません。光熱費も求めてます。どう対処すれば払うようになりますか?

A 回答 (3件)

奥さんが家を出て別居されるのは善とされているのですね。

問題は、奥さんの家出に際してお金の問題をキチンとせよ。と、言うことですね。お金を自由にして家を出られる奥さん。事の善悪は別にして、手元にあるお金を自分のものにしたい、という奥さんの気持ちは分かります。

その奥さんからお金を支払わせたいという、あなたの気持ちも良く理解できます。しかし、お金を自由に扱える立場にある者にはかなわないでしょう。あとは、誰か人を中に入れて奥さんと交渉するか、家裁にこの時点で財産分与の調停を申し立てると同時に、奥さんが調停の結論が出るまでの間お金を使ってしまわないように、保全の仮処分を申し立てるかいずれかだと思います。
    • 0

それでスッキリ縁切りが出来るのなら安いものだと思って諦めましょう。

• 0

離婚理由によりますね。

• 0