秘密基地、どこに作った?

新幹線の指定席で、時間に間に合わなかった場合、その後の自由席に、指定席切符で乗れますか?

A 回答 (8件)

No.7さんの回答にもあるとおり、「きっぷ」の種別が分からないまま、無責任に大丈夫などとは言えない。

普通に緑の窓口などで買った普通乗車券、往復などの割引乗車券なら”当日に限り、後続列車の自由席”に「乗れる」。

パックツアーやトクトクきっぷなどの「企画きっぷ(特別企画乗車券)」の場合は「乗れない」場合が多い。
券面に○企とか○契とか印刷されていれば企画きっぷで、特別の運送条件(区間、経路、列車、設備、発売期間、設定期間、発売箇所)を定めて発売された乗車券。
企画きっぷの場合、券面に記載の列車・座席に乗車できなかった場合は、きっぷ全体の効力を失うため、自由席であっても後続列車には乗れない。
無理矢理乗ったとしても、普通運賃(+新幹線料金)を徴収されることになる。
    • 2

きっぷの種類に拠ります。

みどりの窓口で買った正規のきっぷや回数券なら、発車時刻前までは、後続の列車に指定し直せます。発車時刻後は、当日の終便までの自由席で利用できます。

ただし、お得な企画きっぷ類には、特急券部分が無効になるなどの制約があり、パック旅行等の○契乗車票に至っては、乗車券・特急券ともに無効になります。

よって、質問文だけで、正確な回答は致しかねます。
    • 1

大丈夫ですよ。

安心して下さいね。
    • 2

新幹線の指定席切符で、その後にくる新幹線の自由席に乗車できます。

• 1

指定席特急券は指定の列車が出た後は自由席特急券として使えます。

また、指定の列車より前の列車に間に合う場合は、その早い時刻の列車の指定席を取り直す形で無料で切り替えることができます。
なので、私は、混まない時期や混まない列車が選べる時は、一番遅い時刻の列車の指定席を予約しておき、早時刻の列車に間に合った場合はその時に駅で指定を変えるというやり方をしていました。
これだと、相対的に混んだ自由席を避けることができますから。
    • 0

指定席特急券は列車の発車時刻を過ぎると無効となり、受取り前、受取り後に関わらず変更や払いもどしはできません。

ただし、乗り遅れた場合でも、当日に限り以下のお取扱いをいたします。

ご乗車予定だった列車 お取扱い
はやぶさ、はやて、こまち、かがやき 後続の特急列車を立席でご利用いただけます。
※「はやて」の指定席特急券をお持ちだった場合は、後続の「はやぶさ・こまち」はご乗車いただけません。
ひたち、ときわ、スワローあかぎ、成田エクスプレス、あずさ、かいじ、富士回遊、はちおうじ、おうめ 後続の特急列車を立席でご利用いただけます。
空席がある場合は空席をご利用いただけます。
上記以外の列車
後続の特急列車の自由席をご利用いただけます。

※指定席特急券の受取り前に乗り遅れた場合でも、当日の受取可能時間内であれば、お申込みいただいた指定券のお受取りは
 可能です。お受取りのうえ後続列車をご利用ください。
※ ご乗車日当日23:00までにお受取りいただかなかった場合、指定券については購入予定金額を、登録クレジットカードに
  全額ご請求させていただきますので、お受取り忘れにご注意ください。
※上記以外の全車指定席の特急列車に乗り遅れた場合、後続の全車指定席の特急列車にはご乗車いただけません。
    • 1

指定券以外は有効ですので

乗車は可能です
    • 0

乗れます。

• 0