No.7ベストアンサー
- 回答日時:
Jazzっち 様 (長文ですみません)
人さまからの "ご好意"、"親切心"を 面と向かって
断わったり、迷惑顔をする・・・など 言語道断ですね。
人の気を悪くするような...余計な事は 言わないです。
最近は そうでなくとも...ご近所トラブルなど 人間
同士の いがみ合い・争いが絶えない、、、ギスギスした
世の中ですから。
おすそ分けできるモノがある時・・・誰にあげようか...と
迷った時 普段から 好感を持っている人に あげよう-! と
思うのが 人の心理ですよネ!
頂いた物が 苦手なモノだった..としても、その場ですぐに
言葉や表情に 現わさず「ありがとうございます」の お礼の
言葉を言えばいいだけですよネ。
頂き物は 粗末にせず、誰か 好んで食べてくれる人に
あげれば いいだけだと思います^^。
sigety様
ありがとうございます。まさに、sigety様と同じ考えで生きています。私の心のもやもやを、上手に言葉に表してくださり、カウンセリングを受けたような気持ちです。
くださる気持ちを、無碍にしたくないのです。
でも、お気持ちだけいただきます、美味しく食べられる人にあげてください、という断り方もあるなと、勉強になりました。

No.5
- 回答日時:
苦手にも度合いがあって、例えばじんましんが出るタイプ。
私は子供の頃サバを食べるとジンマシンが出る(アニサキスとか食中毒とかではなく、冷たい汗が全身に吹き出して赤いボツボツが出る)体質でした。また、嘔吐を催すほど苦手なもの。特にネギを食べると必ず嘔吐していました。
こういう体質だと、失礼とかマナーとか善意とか言っていられません。「体が受け付けませんので…」と謝るしかないのです。
あと、もともと食が細いのでいくら勧められても一定量以上食べられません。
あなたが絶対できないのは勝手です。しかし物理的にそんなことは出来ない人もいるということについては理解が必要でしょう。
すみません、もちろん理解しています。アレルギーなど、そういう方のことはわかっています。
大変な事情まで書いてくださり、申し訳ないですが、
私は「これ苦手なんですよねー」といって軽く断る人のことを言っているのです。
ただ私の言葉が足りなかったのですが、私はそこまで非情な人間ではないし、そういう話をしているのではないということです。