カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

腕時計の部品交換およびオーバーホールについて質問です。
ブライトリングのブラックバードを所持していて、購入してから4年経ったので購入したお店にオーバーホールをお願いしました。
購入店でオーバーホールをするとメーカーの半額でできる保証があり、磨くのもお願いして、見積もりは5万円と言われ、高い気もしましたがお願いしました。
しかし、少ししてから連絡があり、ヒューズ?とボタンを交換する必要があり、防水機能も直す必要があると言われました。
購入店での修理は難しくメーカーで部品の交換及びオーバーホールをしてもらうことになります、と言われました。
部品が少なくても4万円、工賃が2万円、メーカーのオーバーホールが8万円前後くらいと言われ、当初の予算の倍以上になってしまうことになり、もっと安くなる方法はないか悩んでいます。
ちなみに、定価で73万円のを中古で35万円くらいで購入しました。
何か安くなり良い方法を知っている方がいれば、その方法を教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

こんにちは。

修理専門業者に見積もりを出してもらうと納得できるかもしれません。
汎用部品で修理可能な内容でしたら、その分安くなります。

中古価格は何も意味しませんよ。
73万円で発売された時計でしたら、相応の部品代がかかります。
補修部品は中古にならないからです。
※自動車などは逆に補修部品が値上がりします。

極端な提案かもしれませんが、
故障で動かないというのでなければ、そのまま使う手もあります。
止まってしまってから直すほうが、納得できるのかもしれませんよ。
『点検費用を頂きます』と言われてしまえば、それまでですが……。

お気持ちの問題ですので、”何故これほど??”とお感じなら、
延期為さったほうが精神衛生上、得策ではないでしょうか。

ご参考までに。
    • 0

直接メーカーに出した方がよかったですね

今から中止はできないですよね
    • 0