都道府県穴埋めゲーム

現在、CDデッキからの音を1つのスピーカーで鳴らしていますが、出力をCDデッキのフロント・左だけに接続している為に曲によっては右から大事なフレーズが流れたりするのもあって聴き辛い感じです。
事情があってスピーカーは1つのままでモノラルのAMラジオのデッキから流れるような感じで鳴らしたいんですが、この場合は1つのスピーカーの+と-にCDデッキのフロント・左と右からコードを接続しても問題ないのでしょうか?(つまり、スピーカーの+と-にそれぞれ左と右の2つのコードがつながる感じです)
そして、このような接続をした場合はモノラルのAMラジオのように左右の音がミックスされて流れるのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願いします!

A 回答 (2件)

スピーカー出力は全て同じようなギボシ端子の付いた線同士ですので、これの誤接続で本体、またはスピーカーが壊れるように設計されているとは考えにくいです。

それでこういうつなぎ方をするとどうなるかですが、現在のアンプ内蔵デッキのほとんどはスピーカー出力がBTL出力になっていて、+と-には位相が逆の同じ信号が出ています。したがって左の+と右の-をつなぐとスピーカーでそれらが合成されることになります。右の+と左の-をつなげば先程とは位相が逆の音が出るはずです(スピーカーがひとつの時は位相差を聞き分けるのは無理だと思うのでおそらくどちらの場合でも同じ音に聞こえるでしょう)。つまりご希望通りの音が出ると思います。やってみてはいないので間違いだったらごめんなさい。ただし、前述の通り壊れはしないと思います。
ご質問の条件では問題ないと思いますが、これが出来るのは同一製品内で同じ出力のチャンネル間に限ります。2台の製品の+と-をつないだり、センターチャンネル用など出力の異なるチャンネル間でこういう接続をするとスピーカーの故障や火災につながるおそれがあります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!実際に試してみましたがモノラルのように左右の音が聞こえました!しばらく鳴らしてみましたが、故障や不具合等もないようです。

おっしゃるような接続をしたら、多分、壊れます。

事情は存じませんが、音質度外視でしたら、一つ試す方法があります。
整流用ダイオードの電流容量がある程度大きいものを2個使います。
Rチャンネル、Lチャンネルの信号がケンカしないように、上半分と下半分の信号に分けてスピーカーを鳴らすのです。

やはり、基本はRL別々のスピーカーへの接続ですが、どうしても1個のスピーカーでRL両方の音をミックスさせて聞きたいのでしたら、試してみましょう。
(ラインレベルでは試したことがありますが、スピーカ駆動レベルでは試したことないため、自信なし)
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!整流用ダイオードというのを初めて耳にしました。電子部品店に行ってみようと思います。