重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

音楽編集に向いてるパソコンって最低価格で何円くらいしますか?

A 回答 (6件)

いくらでもよいことになる。

ただ、PC本体よりも音楽編集とかの周辺機器の費用が割高ですからね。
まぁ、ソフトと機器で軽く50万円とか発生するから、数百万円とかになることもありますからね。

いくら、お金をかけるかは、本人次第ってことになりますね。
    • 1
この回答へのお礼

そうなんですか、ありがとうございます!

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!

いわゆるDTM/DAW用という意味なら、プロ用のパソコン。

50万円とかになるかも。ソフトも高価なので。
これを何とかノートパソコンでとは考えない方が良いかと。ノートパソコンで出来るのは無料のソフトを使い、midi打ち込み、内蔵の(しょぼい)midi音源で再生するする程度。
    • 1

値段はどこで買うかなどによりますのでここでは機能についてだけ記します。

音楽編集をUSBでオーディオインターフェースとつないでやるDTMと考えると、経験的に最低レベルのPCは避けた方が良いです。

不足するパフォーマンスで音質が下がります。
ぶつぶつ切れるのは論外ですが、ガサガサ雑音が入るのは処理性能が足りていないからです。
最初はコネクタの接触不良化などと考えたりしますが、パフォーマンスが上のPCで再生すると問題が解決しますから。

i5、2.5GHz 以上、RAM 16GB をおすすめします。
ディスクが HDD か SSD かは影響を感じていません。
USB も2以上なら問題ありません。

オーディオは必ず ASIO ドライバを使ってください。
ASIO ドライバは ASIO4ALL が無料なのでよく使われていますが、私は Yamaha Steinberg(ヤマハ・スタインバーグ)の ASIO ドライバをおすすめします。
マルチクライアントになっていて、DTM以外のアプリからの音も一緒に扱えるからです。

DTMを行おうとするとツール(DTMアプリ)を使うことになりますが、その使いやすさは画面の操作性に大きく依存します。
オーディオクリップを見るにせよ、トラックを編集するにせよ、楽譜を見るにせよ、縦方向も横方向も結構たくさんの情報を見たくなるからです。
その意味で、『DTMをする』のが目的なら、画面(画素数)の大きいものをお勧めします。
たとえば15インチで1920x1080のようにです。

その表示への要求が高じるのは誰もが経験することです。
つまり、もっと広い画面、もっと多くの画面と言う具合です。

それに対応するためには外付けディスプレイをつけることが出来る必要があります。
ディスプレイを外付けするにはVGAかHDMIかUSBかと言うことになりますが、私はHDMI出力を使うことをお勧めします。
つまり、PC選定にはHDMI出力のあるものをと言うことです。
    • 1
この回答へのお礼

こんなに丁寧にありがとうございます。かなり参考になりました。

音楽編集は動画編集とかゲーミングPCほどマシンスペックいらないんですよね。

まあi5以上、8ギガ以上でできればSSD搭載がいいです。でもスペックが悪すぎるとOSレベルで遅くて苛つきますから、これから買うんだったらメモリは16ギガ以上のがいいと思います。あと、オーディオインターフェースとかは大丈夫ですか?やりたいことによっていろいろ機材も必要になるかもしれません。肝心のソフトもね。
    • 1
この回答へのお礼

丁寧にありがとうございます。PCの購入をしたことがないので色々わかんなかったのですが。
大変そうですね、8GB以上で、i5以上を探したいと思います!!

中古のノートパソコンなら2万円くらいです。

メモリーが4ギガ以上であれば十分です。
    • 1
この回答へのお礼

ネットで調べると十万とかだったんで、少し怖かったけど、案外求めやすい値段なので良かったです!