以前にも投稿しておりますが、動画編集ソフトを入れてから動作に不安が・・・
動画ソフトの推奨動作環境と私の環境は次のとおり
CPU
推奨:Intel i3以上のマルチコアプロセッサ、2GHz以上 (HDおよび4KビデオにはIntel第6世代以降のCPUを推奨)
私:AMD AthlonⅡX4 640 3.0GHz
GPU
推奨:Intel HD Graphics5000以降。 NVIDIA GeForce GTX700以降。 AMD RadeonR5以降
私:NVIDIA Geforce GT430
ちなみにマザー:GA-880GMA-UD2H
こんな一昔前?それ以前?の作ってもらったPCを大事に使ってます。
最近HDDが壊れそうと思いSSDに。電源も換えてやれと初売限定品でAntec NG650W 80プラスGOLD認証に交換
グラボも換えちゃおうかなと思ってますが、ゲームはやらないので安いのでいいかとPCデポに行くと
1万円以下のものはMSI GeForce GT710 GDDR3 2GBか玄人志向RD-RX550 E2GBがありました。
これは現状と変わらないですか?また動画ソフトの推奨に満たしてませんか?
いろいろなレベルがあって、素人の私では難しくて分かりません。
逆に安価でおすすめがあれば教えて下さい。(パーツ交換はマザーCPUが古いから無駄?)
よろしくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
AMD AthlonⅡX4 640 3.0GHz NVIDIA Geforce GT430 どちらも推奨どころか、最適動作要件すら満たしていない可能性が非常に高いです、CPUはSocket AM3なので 非公式ながら動く、最上位のFX-8350に載せ替えても、爆熱でかつ電気バカ食いで、しかも第3世代のi5にも不得意分野では劣りますし、廉価モデルのマザーボードの電源は回路貧弱で、しかもカナリ老朽化しているマザーボードが早々壊れる可能性ありますし、
フルHD以上の動画編集されるのならば、初売りで新規購入された、電源Antec NG650W 80プラスGOLD認証のみ流用で AMD B550 チップセットで Ryzen 5000 (ZEN4) の現状最下位モデルの Ryzen 5 5600X に グラフィックボードにRadeon RX 5500XT VRAM 8GB モデルに メインメモリ 32GB に1TB M.2MVMe SSDに 動画保存用に4TB HDDがオススメです。
回答ありがとうございます。
動作にそれほど違和感なく動いているのは奇跡ですかね。。
まぁ、10年以上前にモニター込みで8万円程度で作ってもらったPCですから、ある程度の予想はしておりましたが・・・
おすすめされたスペックまでは現在では手がでない(-_-;)
中古か少し前の型のマザーから探そうとも思いますが、マザーを交換して今の起動ディスクの乗せ替えに自信がないです。。。
No.4
- 回答日時:
GT430 から GT710 大して変わりません。
CPUがポンコツなので投資するだけムダです。
追加投資1万円だと厳しいですね。
GPU下2ケタが各シリーズのグレードです。
なので430と710は下位です。後継800番900番も今となっては厳しいです。
総合的なバランスもあるのでマザボもCPUもメモリも見直しましょう。
インテル4世代あたりの中古のが動くかも知れません。
その後にSSD電源は今回購入したものを流用してGPU載せ替えやメモリ増設とか
もうちょっと手を入れないと快適に編集できないと思います。
やはり骨董品ですね。。私の使用用途では、問題なく十分動いているんですがね。。
今回動画編集を依頼され、ちょっと検討しようと思ったしだいです。。
アドバイスありがとうございました。