重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

幼なじみとは何歳からですか?

A 回答 (9件)

うちの両親が幼馴染婚ですが、産まれた時からお互いの両親が知り合いで、ずっとお互いの存在は知ってましたね…気付けば一緒に居てたらしいです。

うちにも幼馴染居ますが、こちらも産まれた時からずーーーーっと一緒でした。
思春期迎えた中学半ばから高校卒まではお互い避けてましたが、社会人になってからまた連絡を取ってましたよ。
    • 0

物心ついてから、町内会が同じ、親同士知っている でしょうか。

この親が知っている というのがポイントでして。
ママ友である必要はないです。
    • 0

2-3さいから?

よく会ったりして家も近かったり。

私にそういうちゃんとした幼馴染はいません。
ただ、いなかったというわけなのです。
    • 0

物心が付いた時分からが幼馴染ではないでしょうか?、自分で物事を考えられる様になってきてからの知り合いでは。

• 1
    • 0

生まれた瞬間から高校までに知り合い、今でも馴染みのある相手。

…ってことで間違ってないと思う。どちらかの条件が欠けると「幼なじみ」とは言えない。
    • 0

幼稚園の頃からですね。

• 1

自分の感覚では、生まれてから小学校低学年くらいまでの間に始まって、家族ぐるみで付き合いのある友達が、幼馴染。

• 2

幼稚園、保育園、小学生…

ぐらいではないでしょうかね。
特に決まりはないですからねぇ。
    • 0