重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

出前館とかウーバーイーツって出前料金をとるそうですが、
普通のすし屋やラーメン屋で出前をしてる店はいちいち出前料金はとりません

出前館とかウーバーイーツを利用する人は
なぜ出前料金をとらない普通のすし屋やらーめん屋を利用しないのでしょうか?

「出前館やウーバーイーツに料金を支払ってでも、
出前をやっていない店の料理を食べたいからだよ!」
と言われそうですが、私なら
「高い出前料金を払うぐらいなら、出前料金を取らない普通の店屋物を取る」
と考えますが、この考えはおかしいのでしょうか?

A 回答 (6件)

>この考えはおかしいのでしょうか?

おかしくないと思います。

ただ、出前のサービスの無い料理をちょっとお金を払っても
食べたいときもあります。
それとコロナ過で食べにいくのも自粛する必要があります。

>出前をやっていない店の料理を食べたいからだよ
万一同じ料理じゃ飽きますよね。
もう、テレワークで1か月以上会社にも行っていないので
コンビニ弁当飽きました。
自分で料理もできますが、昼休みの1時間では作る気がありません

そろそろお金払って、出前を頼もうかも思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます

>おかしくないと思います。

おかしくないんですね

>ただ、出前のサービスの無い料理をちょっとお金を払っても
食べたいときもあります。

よほど珍しい料理ならそう思うかもしれませんね

配達が前提の出前やピザなどにしたって、なぜ配達を?

お店
お店に行き出来たて、焼きたてを食べるに越したことがないでしょうに、と言ったことかと。
出来和えのお惣菜、コンビニ弁当を食べるのはなぜ?
家で作った方が安上がりなのに?

割高、お金が余計に掛かることだけで言えば無駄な支払いなど世に溢れています。
全部一緒では?

便利だから、出前をしてくれないお店のメニューを着替えやお化粧、おしゃれなど気にせず口に出来るのですから、便利ですよね?
その容易さ、気軽さをお金で買っているのです。

雪国ですが、この季節灯油は欠かせず我が家はお風呂も灯油ボイラーですので、年間通じて灯油のサーバータンクは空に出来ません。
毎月ローリー者が来て使用量に限らず満タンにしてくれと契約し、配達料も支払っていますが、これをポリタンク片手に買ってくる思いをすれば気楽なもんです。

紛れもなく便利さをお金で買ってます。

「高い出前料金を払うぐらいなら、出前料金を取らない普通の店屋物を取る」と考えますが、この考えはおかしいのでしょうか?

お腹が膨れればそれで良いという人はそうするでしょう。
食事においしさ、こだわりを持つ人の存在ってそんなに理解できない不思議なことですか?

寒くなければ麻袋でも新聞紙でも何でも羽織って出掛けてるなんて言わないでしょ?
用が足りれば何でも良いわけでないのは、あなたも実践済みなのでは?
    • 0
この回答へのお礼

>紛れもなく便利さをお金で買ってます。

宅配料金を別途請求するのは、価値ある便利さ、なんですね

No.3です。

追記。
もしくは、「出前料金を取らない普通の店屋物」を知らない、存在は知っててもどの店で受け付けてくれるか知らない、って可能性もありますね。
出前館やウーバーイーツならネットで手軽に選べますが、昔ながらの店だと、電話でしか注文を受けてない場合もありますから。
    • 0
この回答へのお礼

追加のご回答ありがとうございます

別に、どっちの考えもおかしいとは思いませんけど・・・。

要するに、その店の味が、出前料金を払うほどの価値があると考えるのか、その価値は無いと考えるのか、ってことでしょう。
出前館やウーバーイーツに料金を払う人は、「出前料金を取らない普通の店屋物」ではイマイチ、と思っているわけです。(食べたことないのにイマイチと決めつけている場合も含む。)
「出前料金を取らない普通の店屋物」で充分美味しいと感じるなら、わざわざ無理に金を出す必要はないわけで、それで良いのではないですか。
    • 0
この回答へのお礼

>別に、どっちの考えもおかしいとは思いませんけど・・・。

どちらの考えもおかしくないんですね

>この考えはおかしいのでしょうか?

それが普通だと思います。昔からやっているかつ丼、蕎麦、カレーなどの店ではメニュー価格でそのまま出前してくれます。価格も普通のソバ屋の物と同じ水準です。

ウーバーイーツの配達を真面目にやっている人も多いと思いますが。テレビで時々見る車にぶっつけて逃げる配達員や、トイレへ行ってても洗わず出て行く配達員を見ると、ウーバーイーツで頼もうという気になれません。しかも事故を起こして逃げた配達員を、本部の方では伝票ナンバー?が判らないと特定できないそうです。こんなずさんな管理のところに食べ物の出前を頼めるかと思ってしまいます。

ピザだと取りに行くと半額のところが多いので、ネットで注文後取りに行っています。
    • 0
この回答へのお礼

>それが普通だと思います。昔からやっているかつ丼、蕎麦、カレーなどの店ではメニュー価格でそのまま出前してくれます。価格も普通のソバ屋の物と同じ水準です。

普通の考え方なんですね

>ウーバーイーツの配達を真面目にやっている人も多いと思いますが。テレビで時々見る車にぶっつけて逃げる配達員や、トイレへ行ってても洗わず出て行く配達員を見ると、ウーバーイーツで頼もうという気になれません。

非常識な人が多いんですね

>こんなずさんな管理のところに食べ物の出前を頼めるかと思ってしまいます。

仰る通り、管理がずさんですね。
宅配マン供給会社は責任を持たない、なんて無責任もいいところですね

そーゆー考え方もありますよ

出前料金なんて微々たるもの という考えもあります。

どっちが正解とかないです。

いろいろな考え方を受け入れるのが正解でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

>いろいろな考え方を受け入れるのが正解でしょう。

いろんな考えを受け入れる必要があるんですね