重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

1999年購入のそこそこきれいめな4WD軽トラックです。
ユーカーパック と 楽天カーオークション もしくはどこかで売却したいのですがオススメはありますか?
ちなみに、ディラーに新車購入時に下取りをお願いすると、お値引き一切なしとのことで、こちらで勝手に売却してもらっても構わないし無料で引取でも良いということでした。

A 回答 (3件)

ジモティーがお勧めです。

販売者、購入者、共に手数料一切ありません。あなたの言い値で販売出来ます。(売れるかは別ですが。) 手続きも全然難しくないです。

実際、私も軽自動車売ったことあります。車の出品も多く、業者らしき人も多いです。
まずは、任意の場所で車見学して貰います。自宅以外の場所にすると、住所・氏名を知られずに済みます。(知られるのは購入者だけ。)
名義変更は基本的に購入者にして貰います。住所により管轄が違う可能性があるからです。「申請依頼書」を購入者に渡します。これが旧所有者の印鑑代わりになります。「名義変更をしてくれない」ということがないよう購入者にはよく説明するか、不安なら一緒に名義変更に行く手もありますよ。

私も4ヶ月近く粘ってそろそろ値下げした方がいいのかなと思ってた時に、「中古車屋で買った価格+その店の手数料」の価格そのままで売れました。古い車で、その店では「次回手離す時には売れない」等と言われてたにも関わらずです。中古車販売は忍耐はある程度重要かもしれません。
諸費用はナンバープレートの主に3千円ほどだけ(管轄が同じならこれすら要らない)なので、購入者にも優しいです。その辺も商品説明に書いてウリにするといいでしょう。

ジモティーの利用登録は凄く簡単なのですが、車を販売する場合は別に身分証などの身分証明が必要になります。これもすぐ認証されましたので問題無いでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答いただきありがとうございます。ヤフオクやメルカリは利用したことがありましたが、ジモティーは過去に一度も利用したことがなかったです。詳しい説明とトラブル防止策も教えてくださりありがとうございます!

お勧めはありません。

車のネット上での売却は一つ間違うと、いつまででも名義変更をしてくれない等のトラブルが起こります。
始めからそのつもりで落札をする輩もいます。
たかが1万、2万のためにトラブルに巻き込まれるのは如何なものか?
    • 0
この回答へのお礼

個人取引だとあるようで今回はヤフオクを利用せず、あえて業者の利用を考えている感じです。ちなみに、上記にあげた会社ですと間に楽天など業者が入りますのでそれはないのではないでしょうか?

ヤフオクとか

年式が年式ですからねぇ、中古買取業者は手を出しませんのでお金にはなりません

ヤフオクとかなら、それでも買うよと言う人が出てくるので、多少のお金は得られますよ
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ヤフオク評価は300以上でそこそこ利用しているのですが、出品手数料がかかるのと(古いので売れなければ辛い)、No2さんが言われるようなトラブルが意外と多いようで、今回はやめようかと思っています。