14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

再インスコするときにシリアル聞かれる?
よろしくお願いします

A 回答 (4件)

シリアル番号は入力の要はないです。

私自身、1枚のOS9.2.1のCDから3台のMacにインストールしております。
当初、別々のCDから入れてましたが、再インストールでそもそもどのCDから入れた分か判からなくなり、Appleに直接聴いたら、ライセンスの枚数までなら1枚のCDから複数インストールしても許可すると回答があり、その後は1枚から入れてます。
因みにライセンスは4個持っており、OS9.0.4や9.1は、アップデータをかけるのが面倒という理由です。
    • 0
この回答へのお礼

参考になります

インスコとはインストール(install)と言葉を英語の苦手な日本人が、

インスコールと間違ったそうで、それを略した言葉がインスコとなったそうですよ。
つまりスラング(俗語)で殆どの人には通用しないでしょう。

ちなみに(英和コンピュータ用語辞典から引用)
install
v. 《設備を》 取り付ける, 据え付ける; 《アプリケーションを》 インストールする, 組み込む.
・install a program on a hard drive [server] プログラムをハードディスク[サーバー]にインストールする
・install an applications on Windows アプリケーションをウインドウズにインストールする
・On which disk drive you wish to install this program? このプログラムをどの(ハードディスク)ドライブにインストールしますか.
・Make sure the toner cartridge is installed correctly トナーカートリッジが正しく装着されていることを確認してください.

となっています。

外国では「インスコ」とは言わないで下さいね。理解してもらえないので…

それから楽天で「インスコ」を検索すると下記内容が表示されます。
「スコーン」はパサパサしているけど美味しいですよね。
http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?v …

本題ですが、「再インスコ」時にシリアルは聞かれません。
    • 0
この回答へのお礼

笑わせてもらいましたw

こんにちは。

意地でもインスコで通す気ですね(苦笑)。
まあ、どうでも良いのですが。

で、回答ですが「聞かれません」。

「自称正式版」のタイガーは諦めたんですね。
    • 0

取扱説明書を読みましょう。

※インスコって言葉使うと特定の場所以外は相手にされないので使わないほうが良いでしょう。
    • 0