重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ビットコインは儲かりますか?

全くの素人です。
資産運用といっても数十万程度運用してみたいです。

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございました。
    ビットコインに対して前向きな意見は少ないように感じました。
    もっと勉強します。

A 回答 (7件)

素人が損をするからその金がプロに回ると説明すると理解できるでしょうね。

株とは違い、ビットコインは限られた市場下での現金を奪い合う単純な取引で、しかもそれそのものが存在しない仮想通貨です。
現在の株価が世界中の財政出動によりコロナバブルとなっており、金融商品全体の相場が上がっていることを見ると、富裕層がコロナ感染拡大により恐怖を示し、資産を蓄えるというエネルギーが相場を上げています。

市中を見ると感染拡大により足元の経済が疲弊し、一方で一部の富裕層のみが資産を積み上げ、このことから言えることは、お金がある人にチャンスがあり、それはすなわち、お金儲けのチャンスに群がる投資マネーを獲得しているとも考えれら、現在の高値圏から市場参加して、損をするか得をするかは考えればわかりますね・・・。

数十万円を溶かす確率は80%と考えてください・・。

高配当優良株をお考えのほうがいいです。
    • 2

長期的に見れば勝つ可能性はまあまあありますが、色々リスクもあるので勝てるという前提でやると痛い目見る可能性があります。

また、相場感的に3万ドルぐらいまで落ちてもおかしくない感じもあるので、買うタイミングが悪ければ今買ったら短期で損するかもしれません。

何ごともまずは許容資金の1/10ぐらいで勉強してから買ってください。
    • 2

UBSグローバル・ウェルス・マネジメントは、仮想通貨の記録的値上がりを受けて参入しようとする投資家に、全てを失う恐れがあると警告した。

仮想通貨は、円とかドルとかのリアルマネーと違って換金できる補償もないし、やってる運営が畳んでしまったら、ただのデジタル上の数字にしかならんので、
まだやるなら株や為替の方がまし
    • 2

儲かると損をするは、同じ比例。

大きく儲かるものほど、損をする金額も大きいリスク。

その数十万が数千円になっても泣かないのなら、やったらいいです。でも、投資の世界は、一人が笑い、99人が泣くことに。
    • 1

儲かるかどうかはわからない。

数十万なら株式で複数の銘柄を買ってみるのがいいんじゃないかな。
    • 1

試しにやってみましょう。

やってみないとわからない。

値上がりしたときに換金できるんですかね?
    • 1

今はもう遅いんじゃないですか

今からビットコインとか怖すぎます・・・
    • 1