重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

社長が絶大な信頼を寄せる女性がいて、社長は自らその女性に仕事を頼みにいきます。
社内の社長以下で執務権限をもつ男性上司はその女性の能力を買っているものの、
女性が不満を直接社長に直訴するタイプのため、社長と近づけたくないと思っています。
女性には直接、社長に近づくときは僕を介して。と徹底指示。女性は以来、それに従っています。
ただ、社長はそういう経過は知らず、ひたすら女性の仕事の能力を評価して、仕事を頼んできますし
その男性は黙ってそれを黙認しています。

社長曰く、彼女は僕が知りたい情報をまさに心得ていて、ピンポイントで情報をくれる
そういう仕事のできるひと。
との評価。

社長目線での仕事のツボを心得ている女性、という評価でしょうか?
社長がこれほど一目置く理由は何でしょうか?

質問者からの補足コメント

• 因みに女性のキャラですが、執行部の男性からも、叱られながらも事務処理能力は相当買われていて、ものを頼まれているし、まだ職場に来て半年くらいから、どんどん重要な役を頼まれています。
    執行部男性は、女性を社長に近づけたくないから、別の歳上女性社長付秘書を雇ったのに、社長はその若い女性に聞いたり、仕事をお願いしています。周りからは嫉妬され、彼女には教えてもらいたくないと言われる始末。上は実力を買うけど、下からは嫉妬の嵐。まさに中間管理職?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/01/21 12:30

A 回答 (4件)

社長目線、経営者目線で仕事ができる素養というのが何かは難しいですね。

目先のことだけに囚われず中期的長期的な観点に立ってものを考えられる。それも多角的に。
将来像に合わせて事業をどう拡大し、また限界を予測して新事業を立ち上げ軌道に乗せるか、様々なリスクを想定してそれに備えるかを人物金という自社の資源をどう活用するかを考える力ですね。
そのためには財務諸表を読み解く力も必要だし、人身掌握力も必要だし、諦めない強さと、一方でダメなものはスパッと諦める潔さ。
ただそんなスーパーマンはそうそういませんから、自分の足りない所は何かを認識して、それを補ってくれるブレーン(番頭さん)を作り信頼出来るかでしょう。
人をよく見る力が一番大切かもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

>人をよく見る力が一番大切かもしれませんね。
説得力ありますね。貴重なご回答ありがとうございます。
多くの人が、責任逃れをしがちなので、責任をしっかり取ろうとする人は
必然的に人を見る目が肥えているかもしれません。

>中期的長期的な観点に立ってものを考えられる。それも多角的に。
今後はコロナのようなウイルスによる人類への威嚇をどれだけ予防し、
手早く封じ込めていけるか。
その意味では、地球温存をどれだけ後に引きのばせるか、そういう自然科学との闘い・共存、自然の中に自分たちの社会があるということを見据えて動いていくべきですね。

いますね、そういう人。

その人は上司の指示を守っているだけ良い方ですよ。
その人は事務処理能力に長けて、痒いところに手が届く、つまりは気がきくのでしょう。
でも社長目線という意味が経営者目線という意味ならそうではなく、単に社長はこんな情報があると喜ぶ、ここまでやっておけば喜ぶということを察知するのに長けているということでしょう。
そして往々にしておじさんはそういう人を便利で気がきくと重宝がります。本質を知らないと、単に仕事が出来ると思って何でも頼みたがる訳です。
でも社長に不満を直訴するというのは仕事の仕方、集団の中の行動の仕方を知らないか、自分は出来る、上から可愛がられていると勘違いしているかです。
だから上司の指示を守るだけマシだと思うのです。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

スゴイ!できる男の回答って感じました。
有難うございます。

気が効くんですね!
でも、執務執行役の男性も、自分がその女性からのクレーム対応をちゃんとして来なかった、だから自分を越えて社長に行かれたと言うことは理解しているみたいで、クレーム対応なんかの処理手順も指導しているようです。

ちなみに、社長目線、経営者目線で仕事ができるという人なら、どんな素養が有りますか? 要はその人が社長代理を出来るかどうか?

社長も含めて人をうまく取り込めるのもビジネスの重要な能力です。

彼女にはそれが備わっている、ってことでしょ。
    • 0
この回答へのお礼

人徳も含まれているのかなあ。。
執行部の男性からも、叱られながらも事務処理能力は相当買われていて、ものを頼まれているし、まだ職場に来て半年くらいから、どんどん重要な役を頼まれています。周りからは嫉妬され、彼女には教えてもらいたくないと言われる始末。上は実力を買うけど、下からは嫉妬の嵐。まさに中間管理職?笑笑

あなたが挙げた理由以外には分かりません。

その女性に関する情報(仕事内容、評価、人柄、年齢、魅力等)がそれしかないので。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます