重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アマチュアボクシングしている高校生です。
右利きのサウスポーなんですが、マスやスパの際、オーソドックスの相手に対して壊滅的に右フックが当たりません。
ミット打ち等では、色々な方から右フックがめちゃくちゃ強烈で凄く良いと言われるので自分も右フックを当てられるようにしていきたいです。
身長が低いし腕が短いのもあると思いますが、相手にとどかないし、回り込みながら打とうとするとバランスを崩してしまうし、当たっても相手のガードの上からだったり。。
ショートフックを意識的に打っていますが、ロングフックのほうが良いでしょうか?ロングフックはなんだか力が上手く入らなくて。
コツや練習方法教えてください!

A 回答 (4件)

右に回る。

• 1

無理に大振りするとカウンター食らうから、ショートを巧く使えばいいのでは?

サウスポーにしたのは膝でも痛めたの?
多分、左に自信がないから右に頼って力んでると思うよ。
    • 0

右利きのサウスポー。

ですか?
左利きぢゃ無いんだ。
    • 1
この回答へのお礼

はい。

相手を意識しすぎて、回り込みながら踏み込まなきゃいけないのに、無意識に踏み込み切れず、横に回っちゃってるんじゃない?もちろん相手も相対的に動いてるわけだけど、ミット打ちのときは相手は打ち返して来ないから自由に打ててるけど。

思い当たるフシはない?
    • 0