これ何て呼びますか Part2

18歳です、将来は人工知能の時代で、英語を勉強する必要はありますか?

質問者からの補足コメント

• できれば英語を勉強する理由も教えてくれると嬉しいです!

A 回答 (5件)

ありまくりクリ栗太郎!

「将来は人工知能の時代」とかわかったようなこと言っちゃって♫

じゃあ、具体的に今の人工知能のレベルがどこまで来てるか知ってるの?

僕はIBMとか取材してるから技術的なことは知らないけどアウトラインやロードマップは知ってるよ。

じゃあ、今のグーグル翻訳のレベル、どう思う?
まだまだ、ネイティブには遠く及ばないよね。ニュアンスとか、シチュエーション考えるとか、ありえないよね。

こんな例がある。
「日本では、ご飯の上に料理を乗せたものが人気です」

なんか変な日本語だよね?
実はこれ、Popularの誤訳なんだよ。日本では丼ものはよく見かける食べ物です、という意味の英語だったんだけど、日本人の思うポピュラーと、英語のポピュラーは違うわけ。英語では、ポピュラーミュージックというように、「人気がある」という意味で使うからね。

こんなふうに、「これおかしくない?」っていう、「人間の判断」がまだまだ必要なわけさ。

こんなふうに、英語がわかんなきゃ、グーグル翻訳の文書が正しいか間違ってるかすらわからないよね?

人間のやってることは、人間が考えてることより、はるかに複雑なんだよ。

それに、英語で会話するということは、英米文化や価値観についてもある程度の造詣がなくちゃいけない。そして人の心の機微、TPOもわきまえなきゃいけない。それを人工知能がやれるのはまだまだ未来。

そんなわけで、しっかり英語を勉強してくださいな。
    • 1

勉強のできる奴は、勉強の意味なんか考えません

好きなだけで、出来てないな
    • 0
この回答へのお礼

大変勉強になりました、ありがとうございます!

勉強したくない奴は、いろんないいわけを考えます

• 0
この回答へのお礼

勉強は好きですが、勉強する意味を教えてくれませんか?

プログラミングやるときに英語知ってると便利ですよ

• 0

日本人は、海外から英語語が話せない人種として認識されているところがあります。

世界の共通語として、しっかり勉強する必要があるかと思います。
    • 0