No.4ベストアンサー
- 回答日時:
あなたと同様の質問がここには山のように入ります。
そして、皆さん必ずあなたと同じことを言います。
全く出来ません、喋れません、聞けません、書けません。
でも、中高で6年やって来て試験も通って卒業もした訳だから、全く出来ないはずはないんですけどね。
要は離れてしまってからが長くて、自信がないと言うことなのでしょう。
それを少しずつでも取り戻せたら、だんだん自信がついていくものと思います、
私がそう言う方々にいつも勧めているのは[NHKの英語講座]です。
https://www2.nhk.or.jp/gogaku/english/index.html
赤ちゃんが学ぶようにとまではいかないとしても、小学生が始める[基礎英語0]からスタートして、中学生の[基礎英語1・2]とレベルを上げていけます。
「話す・聞く・読む・書く」をバランスよく学べます。
街の書店にたいていNHKの語学コーナーがありますから、そこで必要なテキストを1冊300~500円くらいで買って下さい。それだけは必要です。
NHKの場合、講座の開始は4月なので、今は1年の最終盤にかかっています。
それでも身にならないことはないので、ちょっとずつでも始めてみたらいいでしょう。まずは楽しむところから始めるくらいの気持ちでいいと思います。
あとはあなたのやる気と継続力次第です。
とにかく必ず毎日続けることが大事です。
仕事などで疲れていても、ほんの5分でもいいからやること。
空白を作らずにちょっとでも接することです。
何故かと言うと、サボると途端に嫌になってしまって挫折することが多い。
遠く離れてしまったのだから、歩みはゆっくりと考えれば、これから一生涯続けていく勉強だと考えて下さい。
そうこうして身について来たら、二ヵ国語のニュースを見たり、テレビドラマや映画を見たり、書店でよく知っているディズニーものの英語版の絵本など読むのもお勧めです。
今のテレビには字幕放送があるので、そこで日本語の字幕を表示しつつ、耳では英語を聞く。また、それらを録画すれば何度でも見返せます。
そして、自分の好きなものを英語で見てみる。
洋楽の放送だったり、スポーツ中継だったり。
相撲をNHKの二ヵ国語で見ていると、日本語とは違って面白くて楽しいですよ。
押し出し:Abi pushed out Takakeisyo.
寄り切り:Wakatakakage forced out Syodai.
決して急いだり焦ったりしないことです。
私たちの母国語は日本語であって、英語はどこまでいっても外国語だと言うくらいの意識でOKです。
No.5
- 回答日時:
英語が喋れて読み書きできるようになるのに、「効率良い勉強方法」なんてありません。
歩いているとき、犬の散歩に行くとき、電車に乗っているとき、風呂に入っているとき、夜ふとんに入っているとき、やろうと思えば単語のひとつでも覚えられます。文の暗唱だってできます。これを毎日やる。それを、例えば十年続ける。
これくらいの気持ちで取り組んでください。
No.2
- 回答日時:
海外ドラマを見るとか海外アニメを見るのがいいです。
日本語字幕や英語字幕を活用して、何度も視聴し真似すれば、英会話ができるようになるかと。洋書を読むのもおススメです。読書記録手帳をつけていけば、モチベーションアップしますよ。
英語で日記を書くのもライティング力アップします。紙の日記もいいけど、パソコンでブログ書く方が長続きするって人もいます。
もしも海外ドラマやアニメが難しく感じるようなら、CD付英語教本を買って、WALKMANに入れて聞きまくるのがいいです。安いのも有るし、図書館でも置いてるので、ご自身にぴったり合うのを見つけてね(o^―^o)ニコ