重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

この場合、A車とB車どちらが優先ですか?

「どちらの車が優先ですか?」の質問画像

A 回答 (11件中1~10件)

Aです、ってか、これでBが優先になると思ったらヤバいですよ、路上に出られる知識ではありません。

現実的な話として、Bが走ってきた道が狭く、Bが先に行ってくれた方がAが曲がりやすいというならBを先に通すという判断は十分あり得ますが、純粋にどちらが優先か?というと、あくまでもAです。
    • 1

Aですね

• 0

A、

• 0

信号が青の方。

• 0

交差点内に中央線がある場合は中央線のある道路が優先されます。

ちなみにこの図で説明するとして、仮にA車両にB車両が衝突した場合、A側が0、B側が10の過失割合になった実例があります。

よく、走行中の事故は10:0にはならないと都市伝説がありますが、刑事ならともかく自動車事故の争いはほとんどが民事(保険)です。

民事の場合は走行中同士の事故でも10:0になる事は多々あるので注意してください。

例え刑事で互いの過失を認めても、民事では10:0になる事もあります。

特にドライブレコーダーを搭載する傾向にある昨今では事故映像が残ります。

まだドラレコが普及していなかった時代では、保険会社が事故を見る事は不可能であった為、どちらが嘘をついているかもわからない以上は、互いの意見の妥協案で過失割合を判断していましたが、現在は過失がハッキリする事が多いので、さらに10:0になる事も多くあります。
    • 0

同時に交差点に入ったなら、センターライン側が優先です。

Aのほうのセンターラインが、交差点を突っ切っていますから、センターラインがあるほうが「優先側」になるので、Aのほうが優先でですね。

ふつう、センターラインが交差点で切れているBのほうは、「一時停止」の標識があるはずですが・・・・
「一時停止」標識が無くても、Bのほうは道路幅が狭いと推測されますから、Bが「劣後側」と思われます。

もし事故となった場合は、Aには「案全未確認」があります。
過失割合は、Bに「一時停止」標識が有るとAは2割から始まり、Bに「一時停止」標識が無ければAは4割から始まるでしょう。
    • 0

画像の状態の道路では、B が交差点に入る前の位置に、

一旦停止 の標識がある筈です。
従って、B は A の進行を妨げてはいけない事になります。
交差点内に 中央線が引かれていなければ、
逆に A は B の直進を妨げてはいけない事になります。

道路交通法には「優先」と云う言葉はありません。
例えば、「横断歩道では 車は歩行者の進行を妨げてはいけない」で、
「歩行者優先」とは書いてありません。
    • 0

Aに優先権が有りますが、

事故が起こったら
無責ではありません。
老爺心ながら…。
    • 1

A車

• 0

白線の引いてある側が優先道路なので、Bは一旦停止して左右の安全確認をして進まなければいけません。

当然Aの動きも把握しながらです。
したがって優先はAです。
    • 2