初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

時津風親方がコロナ場所中にゴルフコンペに参加したり麻雀に参加して叩かれていますが、そんなに悪いことなんですか?
タニマチって基本的にヤクザですし、
特に時津風部屋のスポンサーは時太山暴行虐殺事件起こしたことにも関連した有名な暴力団です。人間を殺すことなど、何とも思っていません。
そのタニマチから「ゴルフと麻雀やるから来い!来ねえのか?テメェ、俺の顔に泥をぬる気か、こら!」と恫喝されたら、
普段資金面でも援助を受けているのに、
常識的に考えて断れますか?
私は無理だと思います。
皆さんも無理でしょう?今回のケースで時津風親方のことを批判する資格があるのは、たとえば皆さんが会社経営者で、株主総会で総会屋やっているヤクザに対して毅然とした態度をとって追い出せる自信がある人だけだと感じます。
皆さんの意見も聞かせてください。

A 回答 (2件)

>常識的に考えて断れますか?

断れますよ。

たにまち=出資者です。
出資者は、「その人に価値がある」から出資するのです。
特に芸能界、スポーツ界は「活躍」によって評価されます。
活躍している人だから、一緒にゴルフに行きたい。飲みたい。訳で
活躍していない人とは、行く価値が無い。

出資者は、自分の行いによって、評価を落とす事はしないのです。

タレントの石田純一さんも行動パターンは同じです。
自分の評価を下げ、活動範囲を狭めた人には「過去の栄光」しかない。

ヤクザ屋さんは、とてもシビアです。
「俺はあいつの後援をやっているんだ」という宣伝です。
「あいつ」の価値が無かった後援をする意味無いですから・・・・・
    • 2

ヤクザに従っている方が悪いかと。

• 2