重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

同僚の婚約者について。
同僚の女性とお付き合いして、結婚することになりました。
職場は大手で、職場恋愛は問題なく結婚しても、そのまま働け、また同じような同僚が多いのです。
そして、みなさん祝福してくれていて嬉しいです。
ここから本題なのですが、彼女が仲良く同僚男性と仲良く話してたり、二人きりの部屋で他の男性と仕事をしたりするのを見てて嫌なのです。
彼女は喫煙者で、僕は吸いません。
休憩中、同僚の男性と仲良く喫煙所で楽しく話してるのを見るだけで嫉妬してまいます。
彼女は、男性とすぐに仲良くなれますし、上司の懐に入るのがとても上手です。飲み会でも、同僚にお酒を注ぎに行ったり上司の隣で楽しくお酌して機嫌を取ったり、こっちは面白くありません。
自分でも小さい男だなと思ってますし、自分の性格は本当に器が小さいなと思ってます。やはり好きだからです。
逆に彼女から、僕が同僚の女性と話してるのを見てヤキモチ焼いてくれてるを聞くと嬉しくなったりします。
なにか、解決する方法はありますか?

A 回答 (3件)

まず、質問者さんは、僕は嫉妬しているとか、他の男性と仲良くしゃべるな、などは彼女に対して絶対言ってはいけません。

それこそ器の小さい男と思われるだけで、言ったからと言って、実態が改まるわけもありません。せっかくゴール目前なのにケンカのネタになります。
男女とも、粘着質、束縛感、嫉妬などが口げんかの元になりそこから亀裂が入ります。「売り言葉に買い言葉」のように、「あんた器が小さすぎない?案外しょぼい男だったのね?」などと言ってはいけない言葉まで口から出てしまいます。

ここは一番、同僚男性とかと仲良くしている場面を見たら、男性に対してこのように思うことです。
「おうおう、せいぜい楽しくおしゃべりしときなよ。あんたがどれだけ気に入っていてもその娘はオレの物だからなぁ(笑)残念だねぇ・・・、可愛そうに・・・」
このように上から目線で嘲笑すれば、まったく気にならなくなります。
 (もちろん口に出してはいけません)
    • 2

あなたが嫌なこと嫌と言えない間柄のまま結婚するのですか?そっちの方が気になりました。

器が小さい…そんなのいずれバレるかすでにバレてますよ。その上での結婚じゃないのですか?
パートナーシップにおいて勝手に我慢して勝手にモヤモヤされる方がしんどいんですよ。
    • 0

婚約破棄したら良いかと。

その様に器が小さく下らない嫉妬をしていたら彼女を幸せには出来ません。

愛情がなく、依存や執着で少し酷いです。
    • 1