No.4ベストアンサー
- 回答日時:
時計の説明書にも書いてあると思いますが基準となる40,60kHzの電波は長波と呼ばれる波長の長い電波です。
電波の伝わり方も季節、時刻によって異なります。その予測値が送信元である「独立行政法人 情報通信研究機構 日本標準時グループ」のページに載っていますので参考にしてください。http://jjy.nict.go.jp/fs/index.html
それによると我が家のものも電波のあまり届かない時間になると調整不能の赤LEDが転倒します。
そのほかにも様々な原因でノイズが入って来るので基準信号は受信できなくなります。(雷が鳴ると一発で赤点灯しますし、PCを使うと駄目ですね)
Q&Aもありますので参考にしてください。
http://jjy.nict.go.jp/QandA/index.html#top
あと、AMラジオがあると置き場所を決める上で参考になります。ラジオに雑音が入らず、明瞭に聞こえる場所を選ぶと解決する場合があります。
アドバイスありがとうございました。AMラジオの電波で探すとは分かりやすい方法ですね。早速試してみます。大変参考になりました。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
電波状況は大丈夫ですか?
液晶画面上に、アンテナマークが出ていますか?
出ていなければ、電波を受信していません、
その結果、時計が進んだり送れたりすることは有ります、
私も電波時計使っていますが、場所が少し動いただけで
電波を受信しない時も有ります、
色々な場所に置いて、一番電波状況が良いところを探した方が良いですよ、
アドバイスありがとうございます!アンテナマークは出ています。強制受信させるとちゃんと反応しています。でも、確かに置く位置もあるのかもしれないですね。いろんな場所に置いて少し試してみることにします。

No.2
- 回答日時:
電波時計は最近各社から出ていますが、かなり粗悪品も多く出ています。
私も祖母買った壁掛けタイプは時間がずれて、場所を東向けに変えたら直りました。電波受信しているので、どうしても部屋の位置や建物が鉄筋だと影響が出ます。多分性能が良くない物だと思います。
プレゼントですが、あまり高いものではないのなら同じタイプを探したらいかがですか? 返って高い修理費になります。
今2000円代から買えると思いますが。日本でも有名なシチズン、カシオなどが良いと思います。
アドバイスありがとうございました。正常に動いていた頃はそういえば、確かに東の部屋に置いていました。今は西の部屋です。置く位置を変えてみて、それでもダメであればメーカーに問い合わせてみます。シチズン製の物なので欠陥品でないとは思うのですが・・・。