家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

hostsファイルを書き換えて偽サイトに誘導するタイプのフィッシング詐欺の対応策としてhostsファイルのアクセス権を全ユーザー読み込みだけにする方法は有効ですか?
hostsファイルに書き込みができないようにして不具合が発生することはありますか?
OS等がhostsファイルに書き込みをすることはありますか?

A 回答 (1件)

ネットワークの管理などをやっていたものです。

見当違いでしたら、ごめんなさい。

Hostsファイルのアクセス権を全ユーザー読み込みのみにすることは可能ですが、アドミン(ルート)だけはなんでも出来てしまうでしょう。
また、Hostsファイルに書き込みが出来ないようにしても、特に不具合は発生しないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
everyoneで書き込みを拒否にすればAdministratorsも書き込みできなくなります。(確認済み)
Administratorsならアクセス権の変更ができますが、ウイルス等でアクセス権までいじるようなものは無いはずだから問題ありません。

私の環境では不具合は発生しませんでしたが、ファーミング(フィッシング)詐欺の対策として公開する予定なので一部環境で不具合が発生する可能性があるなら確認して置きたかったので質問しました。