重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

このご時世なのでバレンタインチョコ手作りは迷惑ですか?
私は貰うなら絶対手作りがよくて(市販の固形のチョコが苦手)、自分自身も毎年ガトーショコラとかクッキーとかブラウニーとか作っています。いつもの様にガトーショコラ作ろうと思って材料もラッピングも買ってあったのですが、よく考えたら感染症対策徹底しろって言われてるのに手作りのものを渡すのは非常識ですよね…。彼氏には手作りでもいいとして、ついでにバイト先のお世話になってる(迷惑かけている)社員さんと先輩合わせて3人ほどにお礼の気持ちを込めて渡そうと思っていたのですが迷惑な気がしてきました。市販のを渡すとお返し期待してるみたいだしいっそのこと渡さない方がいいかなと思ってきました。
ケーキ系ならクッキーほど手垢はつかないとはいえ手作りは不快に思う人もいるかも知れないですし渡すのやめた方がいいですかね?

A 回答 (3件)

私は男。

チョコレートが好きな人は買って食べます。チョコレートをもらって喜ぶ人は少ないでしょう。それで、私の職場では、バレンタインは禁止にしました。

バレンタインでも、何も送らないほうがいいです。
    • 1
この回答へのお礼

たしかに、大人はチョコ好きなら買って食べるかもしれませんね。学生ノリを引っ張って迷惑をかける前に気づけてよかったです。材料買っちゃったので一応つくりますがバイト先の人に渡すのはやめておきます!回答ありがとうございました。

手作り、いいんですが渡す前に味見はしておいたほうがいいと思う

レシピ通りに作ったと言っても材料を間違えることも有る
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね、他人に渡すときは不味いもの渡しても迷惑ですし、6回くらい同じレシピで作ったことありますが丁寧につくりたいと思います。回答ありがとうございました!

手作りチョコの方が1番喜ぶと思うよ

• 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
私自身も手作りの方がもらって嬉しいので同じ意見の方いらっしゃってよかったです。